Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Проблемы производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела
100%
Уникальность
Аа
9834 символов
Категория
Таможенное дело
Статья

Проблемы производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела

Проблемы производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

В процессе осуществления производства по делам об административных правонарушениях (далее - АП) в области таможенного дела перед должностными лицами таможенных органов появляется целый ряд проблем. По большей части они вызваны ввиду недостаточного уровня законодательной регламентации определенных вопросов. Подобные проблемы могут быть условно поделены на такие разделы как:
1) которые связаны с неполным уровнем правовой регламентации;
2) которые связаны с процессом затягивания;
3) которые связаны с тем, что отсутствуют конкретные определения.
Стоит более подробно раскрыть первую категорию проблем. К ним относят те меры обеспечения, которые носят тесную связь в процессе применения таможенными органами по делам об АП.
В список мер обеспечения принято относить следующие:
1) мера доставления;
2) мера административного задержания;
3) мера личного досмотра и др.;
4) мера изъятия вещей и документов;
5) мера отстранения от управления ТС соответствующего вида;
6) мера освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
7) мера медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
8) мера задержания ТС;
9) мера ареста товаров, ТС и иных вещей;
10) мера привода;
11) мера временного запрета осуществления деятельности;
12) мера применения залога на арестованное судно;
13) мера помещения иностранных лиц и лиц без гражданства в специальные учреждения.
В соответствии с КоАП РФ первым в списке представлена мера доставления. Ввиду специфика таможенной деятельности, целый ряд правонарушений могут быть выявлены за пределами таможенных постов и таможенных органов в целом. По этой причине в законе предусмотрена мера доставления. В статье 27.2 КоАП РФ говорится, что мера доставления может быть применена таможенными органами лишь в случае исключения и только для того, чтобы составить протокол об АП. Это говорит о том, что лицо не может быть доставлено без наличия конкретных фактов и поводов для того, чтобы возбудить уголовное дело, в любых иных случаях действия сотрудников таможенных органов могут быть призваны в качестве неправомерных.
Следующая мера обеспечения представлена мерой административного задержания. Под термином «административное задержание» понимается временное, применяемое лишь в исключительных случаях, ограничение свободы физлица, если это явилось необходимым условием для того, чтобы обеспечить правильность и своевременность рассмотрения дела об АП. В соответствии с общим правилом, срок административного задержания равен трем часам

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. В отношении лица может быть применена данная мера сроком не более 48 часов в случае, если в отношении него ведется производство по делу об АП, которое совершено на территории внутренних морских вод, в территориальном море, на континентальном шельфе и т.д.
Одна из практических проблем применения данной меры состоит в определении конкретного определения понятия исключительных случай применения данной меры. Таким образом, не имеется законодательного закрепления основания для того, чтобы было принято решение о принятии данной меры.
Данная мера применяется на практике крайне редко, по причине отсутствия четкой правовой регламентации порядка и перечня случаев и оснований для ее применения.
Еще один актуальный вопрос состоит в том, следует ли применять личный досмотр. Законодательство РФ не содержит в себе нормативно закрепленного перечня основания для того, чтобы проводить личный досмотр в том случае, если нарушены таможенные правила. Помимо этого, в процессе проведения личного досмотра должны присутствовать двое понятых. Данное положение также ведет к появлению ряда проблем, так как на практике встречаются случаи, когда необходимость в применении данной меры может возникнуть вне зависимости от места жительства или от места пребывания граждан, которые могли бы выступать в качестве понятых лиц.
Следующая мера – мера личного досмотра или осмотр. Понятие «осмотр» представляет собой непосредственное изучение должностным лицом в процессе участия понятых территории, помещений, здания, предметов либо иных объектов с той целью, чтобы пресечь правонарушения, установить иные обстоятельства, которые имеют значение для дела.
Кодекс об Административных правонарушениях не содержит в себе сведений, касаемо темы процессуального оформления факта обнаружения во время проведения осмотра вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения. Внутриведомственный акта Федеральной таможенной службы РФ должен составить протокол изъятия, в связи с тем, что данные предметы могут быть приобщены к материалам проверки, по ним должно быть проведено экспертное исследование и уже после они должны быть предоставлены в суд.
Мера изъятия вещей и документов заключается в том, чтобы происходит принудительное лишение лица, у которого находятся данные документы и вещи, возможности пользования и распоряжения ими.
Процесс изъятия вещей, которые явились орудиями совершения либо предметами административного правонарушения, и документов, которые имеют важное значения доказательств по делу об АП, осуществляется должностными лицами таможенных органов.
КоАП РФ не содержит в себе возможности для отмены указанных мер обеспечения производства до стадии рассмотрения дела об АП

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по таможенному делу:

Особенности уплаты таможенных платежей в различных таможенных процедурах

8116 символов
Таможенное дело
Статья
Уникальность

Особенности таможенного оформления алюминия на экспорт

8297 символов
Таможенное дело
Статья
Уникальность
Все Статьи по таможенному делу
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.