Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Особенности таможенного оформления алюминия на экспорт
100%
Уникальность
Аа
8297 символов
Категория
Таможенное дело
Статья

Особенности таможенного оформления алюминия на экспорт

Особенности таможенного оформления алюминия на экспорт .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация
В статье проведен анализ особенностей таможенного оформления алюминия на экспорт. Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.
Ключевые слова: таможенное оформление, алюминий, экспорт, переработка, металл.
Алюминий является востребованным во всем мире экспортным товаром. По показателям вывоза он занимает второе место среди всех металлов в мире и уступает только стали. Используют этот ценный цветной металл в новейших разработках в автомобилестроении и как замену меди в энергетике. Алюминий называют еще и крылатым металлом, поскольку его используют в авиационной и космической отрасли. Многие страны закупают алюминиевую продукцию различной степени переработки (полуфабрикаты и готовые изделия). Россия зарекомендовала себя как ведущий экспортер необработанного алюминия. Оставшаяся часть экспорта приходится на полуфабрикаты, в частности на алюминиевую проволоку, плиты, листы и полосы, прутики и профили, емкости и другие изделия из крылатого металла. Для перемещения алюминия, как и других товаров, за пределы России, требуется таможенное оформление экспорта согласно действующим особенностям оформления грузов. [1]
Существует перечень основных действий для экспорта грузов, в рамках которого можно организовать прохождение данной процедуры:
Оформление внешнеторгового контракта с контрагентом и открытие паспорта сделки. Паспорт сделки открывается фирмой-экспортером в обслуживающем банковском отделении. Наличие паспорта обязательно, если сумма контракта превышает 50 000 $.
Представление данных о транспортном средстве и водителе, который является ответственным за транспортировку груза. Выполнение данного пункта требуется в случае, когда сделка на условиях самостоятельного вывоза FCA, EXW.
Представление сертификата по форме СТ-1 (для государств СНГ) или А (для государств Европейского Союза), необходимый в случаях, если груз произведен в РФ.
Таможенное оформление экспорта из Российской Федерации, в том числе и транзитных экспортных товаров, определяется видом товара, его функциональным назначением, физическими характеристиками и государством, куда отправляется груз

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Экспортные товары группируются согласно вышеуказанным параметрам, каждая группа имеет специальную кодификацию, согласно действующей товарной номенклатуре. Нормативный документ позволяет классифицировать партии груза и тип товара. Согласно утвержденным положениям, органы таможенной службы присваивают товару конкретный профиль риска. Профиль риска применяется для проведения таможенной очистки, досмотра, декларирования, а также для определения суммы взимаемой пошлины и процедуры выпуска.
Особенности прохождения таможенного оформления зависят от класса и степени опасности экспортируемого груза, который регулируется классификацией международной Конвенции МПОГ. Грузы класса опасности 3 и выше, как полистирол или контейнеры с хлоргидрадом, оформляются в упрощенном порядке, во избежание необходимости их задержания на складах и грузовых терминалах временного хранения. [2]
В случае экспорта алюминия важно уточнить, в каком виде вывозится крылатый металл. Массовые грузы в большинстве случаев оформляются одной декларацией, действие которой длится 1 год. Такой подход позволяет упростить порядок оформления и не осуществлять повторную декларацию каждой последующей партии груза.
Товары в виде сложной техники или промышленного оборудования подлежат специальной технической экспертизе. Экспертиза проводится на предмет отсутствия оборонной, военной составляющей или статуса двойного назначения. Техническую экспертизу нужно организовать перед тем как задекларировать товар и проводить экспертное таможенное оформление.
Алюминий при экспорте рассматривается как товар двойного назначения. К этой категории относятся вещи, которые могут быть использованы в гражданской деятельности и в быту, но теоретически могут быть применены и в военной сфере. К таким товарам числятся определенное сырье и техника, а также технологии конкретного типа. Перед таможенным оформлением груза, относящегося к указанной категории, необходимо получить заключение ФСТЭК, оформить лицензию и пройти все официальные процедуры, которые потребуются для вывоза товара.
Таможенный Кодекс предусматривает ряд обязательных процедур, которые осуществляются при оформлении и выпуске грузов в экспорт

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по таможенному делу:

Роль таможенных органов в борьбе с контрабандой

5723 символов
Таможенное дело
Статья
Уникальность
Все Статьи по таможенному делу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач