Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Основные средства промышленного предприятия: соотношение бухгалтерского и налогового учета
100%
Уникальность
Аа
11444 символов
Категория
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья

Основные средства промышленного предприятия: соотношение бухгалтерского и налогового учета

Основные средства промышленного предприятия: соотношение бухгалтерского и налогового учета .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация. В статье рассмотрены теоретические аспекты учета основных средств на промышленном предприятии. Проведен анализ особенностей бухгалтерского и налогового учета основных средств, выявлены проблемные моменты и сформированы предложения по совершенствованию законодательства.
Ключевые слова. Основные средства, бухгалтерский учет, налоговый учет, промышленные предприятия, совершенствование законодательства.
BASIC MEANS OF INDUSTRIAL ENTERPRISE: RELATIONSHIP OF ACCOUNTING AND TAX ACCOUNTING
Annotation. The article discusses the theoretical aspects of accounting for fixed assets at an industrial enterprise. The analysis of the features of accounting and tax accounting of fixed assets, identified problematic issues and formed proposals for improving legislation.
Keywords. Fixed assets, accounting, tax accounting, industrial enterprises, improvement of legislation.
Основные средства, их определение, признаки, классификация представляют большой интерес, как для специалистов в области бухгалтерии, так и налогообложения. Это приводит к тому, что единое определение отсутствует, поскольку каждый специалист акцентирует внимание на определенных признаках. Также это связано с тем, что в нормативно-правовых актах признаки основных средств и особенности их учета различаются, что можно назвать одной из актуальных проблем в данной сфере.
Так, на основании анализа положений нормативно-правовых актов и научной литературы мы определим основные средства, как часть имущества организации, используемого в процессе деятельности организации более 12 месяцев, стоимость которого превышает лимит установленный законом, используемого для получения предприятием прибыли, перепродажа которых не предполагается.
Отличия в учете основных средства с точки зрения бухгалтерии и налогообложения начинаются с определения их стоимости. Так, на основании ПБУ 6/01 минимальная стоимость основного средства составляет 40 тысяч рублей [1]. При этом также необходимо соответствие критериям, связанным с использованием в предпринимательской деятельности и получением прибыли, сроком использования, и отсутствием целей перепродажи имущества.
В свою очередь, в целях налогового учета основным средством признается имущество, стоимостью более 100 тысяч рублей, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, либо для управления организацией [2].
При определении стоимости основных средств, помимо цены, в бухгалтерском учете учитываются также затраты на услуги по договору строительного подряда, на оказание информационных услуг, таможенные пошлины и сборы, невозмещаемые налоги и иные затраты, связанные с приобретением имущества.
При налоговом учете основных средств учитываются следующие виды затрат: на сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. При этом НДС и акцизы не учитываются, за исключением случаев предусмотренных НК РФ. При этом до 2016 года стоимость основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета была одинаковой и составляла 40 тысяч рублей [3].
Одним из важных аспектов при определении основных средств, особенно промышленными предприятиями, можно назвать отнесение к объектам основных средств земельных участков. Поскольку расходы на их приобретение значительны, промышленные предприятия зачастую приобретают для размещения производственных площадей крупные земельные участки. Так, с точки зрения бухгалтерского учета земля является основным средством, которые не амортизируются, поскольку их потребительские свойства с течением времени не меняются. Однако, при налоговом учете земельные участки хоть и относятся к неамортизируемым основным средствам, затраты на их приобретение не учитываются при расчете налога на прибыль. Данное правило не распространяется на участки, приобретенные в период с 01.01.2007 по 31.12.2011 гг. Фактически в настоящее время расходы на их приобретение учитываются лишь при дальнейшей продаже участка, при определении полученной прибыли или убытка.
Отличие порядка расчета стоимости основных средств для бухгалтерского и налогового учета, по нашему мнению, можно назвать одной из актуальных проблем, которая требует решения. В данном вопросе необходимо унификация законодательства, поскольку это поможет упростить, как деятельность предприятий, так и налоговых органов при проведении проверок и проверке отчётности.
Другой важный аспект при постановке основных средств на учет, это его амортизация, которая представляет собой предусмотренный законодательством процесс переноса их стоимости на производимые товары, проводимые работы и оказываемые услуги на их себестоимость.
Так, в бухгалтерском учете амортизация может проводиться одним из четырех способов: линейным, уменьшаемого остатка, списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, а также списание стоимости пропорционально объему произведенной продукции, проведенных работ либо оказанных услуг.
В налоговом учете организация имеет право выбрать только линейный либо нелинейный способ амортизации. При этом, в бухгалтерском учете организация имеет право выбрать различные способы амортизации для группы основных средств. Например, для недвижимости один, для автомобилей другой, для станков – третий и т.д. В налоговом учете же такая возможность отсутствует, поскольку организация выбирает один способ амортизации для всех основных средств. Исключением является имущество, входящее в 8,9 и 10 амортизационные группы, которое всегда амортизируется линейным методом.
При этом отдельно необходимо отметить особенности учета и амортизации основных средств для индивидуальных предпринимателей, поскольку они не используют в своей деятельности ПБУ

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по производственному маркетингу и менеджменту:

Общение как основной элемент в конфликтном взаимодействии

8551 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность

О полезной и здоровой пище. Хлебобулочные и мучные изделия

12144 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность

Управление бизнес-процессами на предприятии

13791 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность
Все Статьи по производственному маркетингу и менеджменту
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.