Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: О полезной и здоровой пище. Хлебобулочные и мучные изделия
40%
Уникальность
Аа
12144 символов
Категория
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья

О полезной и здоровой пище. Хлебобулочные и мучные изделия

О полезной и здоровой пище. Хлебобулочные и мучные изделия .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация: Хлеб - это пища, полная вкусов и питательных веществ, которая продолжает оставаться основой нашей ежедневной диеты. Целью обзора было исследование полезности хлеба в нашей ежедневной диетической цепочке и здоровья в целом. Хлеб является отличным источником сложных углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Это происходит только тогда, когда оно употребляется в небольших количествах и когда оно является частью несбалансированной диеты. Отдельно говорится о пользе кукурузного хлеба.
Annotation: Bread is a food full of flavors and nutrients that continues to be the basis of our daily diet. The purpose of this review was to study the usefulness of bread in our daily dietary chain and overall health. Bread is an excellent source of complex carbohydrates, which provide the body with the necessary energy. Although bread is the staple of everyday human nutrition, it is involved in various situations that burden the human body such as obesity. However, this happens only when it is consumed in very large quantities and when it is part of an unbalanced diet.
 
Ключевые слова:  хлеб, мука, кукурузная мука, пищевая и энергетическая ценность, здоровье
Keywords: bread, flour, nutritional and energy value, health and diseases
Уже много лет польза и вред мучных изделий вызывают жаркие споры. Вопрос о том, как мучные изделия влияют на организм человека, не теряет своей актуальности.
Известно, что хлеб содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек может выжить, даже если он ест только хлеб в течение многих недель или месяцев.
Так почему же мука вредна? По мнению диетологов, проблема заключается в качестве и количестве потребляемого хлеба [3, с. 173]. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимую для жизни пищу. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, уже не хочется супа или каши.
Вопрос качества является более сложным. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают работу производителям хлебобулочных изделий, но наносят большой вред нашему организму от сладкой и крахмалистой пищи [1, с. 164].
Маргарин, входящий в состав сдобы, представляет собой эмульсионную смесь модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
Разрыхлитель необходим для придания тесту пышности, но он содержит фосфаты, которые провоцируют появление эрозий и язв желудка.
Сахар повышает гликемический индекс готовых продуктов, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Ванилин-это синтетический ингредиент, который приводит к развитию аллергических реакций.
Дрожжи оказывают негативное воздействие на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.
Вместе с мукой все эти добавки не лучшим образом влияют на здоровье и часто становятся толчком к развитию серьезных заболеваний.
Основная причина, по которой следует избегать мучных изделий, заключается в том, что для достижения повышенной белизны муки ее подвергают отбеливанию и чрезвычайно тонкому измельчению, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Другими словами, он превращается в инертную пищу, которая практически не имеет питательной ценности [2, с. 36].
Рассматривая то, как мука влияет на организм, следует отметить, что хлеб, сладкая выпечка и макаронные изделия несут в себе ряд негативных факторов, которые необходимо учитывать при составлении рациона питания [6, с. 11]:
Быстрое увеличение веса. Если регулярно есть булочки и пирожные, то со временем организм теряет способность справляться с поглощенным сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в подкожной жировой клетчатке. Можно достаточно быстро набрать вес в этой ситуации, но сбросить его позже будет гораздо сложнее.
Непереносимость глютена. Вред мучных изделий для организма может заключаться в большом количестве клейковины-растительного белка, который содержится в обычной муке. Если человек страдает непереносимостью глютена, то употребление хлеба для него может обернуться поносом, вздутием живота, повреждением зубов и щитовидной железы.
Аллергия. Современные рецепты выпечки предполагают использование консервантов, которые опасны для людей, склонных к аллергическим реакциям. Часто аллергия развивается постепенно, давая о себе знать кашлем, одышкой, зудом, высыпаниями на коже.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление мучными изделиями нарушает микрофлору кишечника, препятствует переработке питательных веществ и размножению полезного холестерина, а это постепенно приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Вред мучной и сладкой пищи для организма проявляется в виде запоров, колик и болей в животе.
Диабет. Употребление сладкой выпечки способствует резким всплескам инсулина, которые возникают при повышении уровня глюкозы в крови. Такие "встряски" могут в конечном итоге вызвать развитие сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на весь вред выпечки, она не всегда так опасна, как кажется на первый взгляд. Если выбрать правильные продукты, не нужно будет задаваться вопросом, вредны ли мучные изделия. Давно известно, что изделия из некоторых сортов муки не только не оказывают негативного воздействия на организм, но и приносят пользу [4, с. 21.
Это касается, прежде всего, цельнозерновых видов хлеба, которые могут содержать ингредиенты, повышающие их пищевую ценность (кунжут, семечки тыквы, солод, орехи, пророщенная пшеница и др.) [5, с. 37]. В состав такой выпечки входят сложные углеводы, которые при грамотном использовании способны нормализовать пищеварение, очистить организм от токсинов, улучшить микрофлору кишечника.
Таким образом, выпечка не настолько вредна, чтобы следовало от нее отказываться. Для поддержания здоровья важно лишь соблюдать рациональность и отдавать предпочтение полезной муке. В этом случае не будет никакого вреда от мучных изделий можно периодически баловать себя хлебобулочными изделиями.
Для выяснения вопроса о здоровом питании был проведен анонимный опрос "О здоровом питании».
Опрос показал спрос на мучные изделия из кукурузной муки

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по производственному маркетингу и менеджменту:

Основные средства промышленного предприятия: соотношение бухгалтерского и налогового учета

11444 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность

Разработка мероприятий, направленных на повышение производственной безопасности промышленного объекта

9077 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность

Управление бизнес-процессами на предприятии

13791 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность
Все Статьи по производственному маркетингу и менеджменту
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач