Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Управление бизнес-процессами на предприятии
67%
Уникальность
Аа
13791 символов
Категория
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья

Управление бизнес-процессами на предприятии

Управление бизнес-процессами на предприятии .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Введение.
Управление бизнес-процессами на предприятии - это подход к управлению, направленный на оптимизацию способов выполнения бизнес-процессов в организациях. Процессный подход подразумевает принятие точки зрения клиента. Процессы - это структура, с помощью которой организация делает то, что необходимо для создания ценности для своих клиентов.
На настоящее время существует несколько классификаций бизнес-процессов, которые, однако, имеют много сходных характеристик. Нижеприведенная классификация обобщает основные идеи, классифицирующие процессы по целям цепочки создания стоимости и структурированности процессов следующим образом [2, c. 42]:
• Основные процессы имеют ключевое значение для основных бизнес-операций и напрямую связаны с обслуживанием внешних клиентов. Обычно они являются основными видами деятельности в цепочке создания стоимости;
 • Процессы поддержки часто имеют внутренних клиентов и состоят из вспомогательных операций основных процессов. Обычно они являются административной, вторичной деятельностью цепочки создания стоимости;
 • Процессы бизнес-сети выходят за пределы организации, включая поставщиков, клиентов и союзников;
 • Процессы управления - это процессы, с помощью которых компания планирует, организует и контролирует ресурсы.
Бизнес-модель - это метод, используемый предприятием для использования и увеличения ресурсов, которыми обладает данная организация, для представления своим клиентам продуктов и услуг, которые являются конкурентоспособными по сравнению с другими предприятиями на рынке. Ценность предложения должна быть выше, чем у конкурентов, но в то же время обеспечивать прибыль предприятию. Такая модель должна иметь четко определенный план заработка денег, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, и должна включать факторы, определяющие поддержание предприятием постоянного конкурентного преимущества. Это означает долгосрочное достижение лучших результатов по сравнению с конкурентами [3, c. 219]. Бизнес-модель предприятия также относится к соотношению доход-затраты-прибыль как часть стратегии предприятия и касается фактических и прогнозируемых потоков доходов, полученных благодаря конкурентоспособности предложения предприятия, соответствующей структуре затрат и маржи, а также результирующие потоки доходов и возврата инвестиций [4, c. 74].
Методология исследования
Целью собственного исследования было выявление и анализ бизнес-процессов на малых, средних и крупных предприятиях, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Республике Татарстан. В опросе использовалась целенаправленная выборка. Исследование было проведено в течение 2018 года на группе из 150 предприятий, классифицированных по размеру занятости как малые, средние и крупные предприятия. В опрос не вошли микропредприятия, в которых работает до 15 человек, в связи с тем, что в таких компаниях редко целенаправленно выделяли бизнес-процессы, и они мало знали об анализируемом явлении. Опросный лист был адресован как производственным компаниям, так и сервисным компаниям. Исследовательская выборка не была полностью репрезентативной, поэтому опрос следует рассматривать как пилотное исследование, и проблема, рассматриваемая в нем, должна быть дополнительно изучена в будущем путем проведения репрезентативных исследований.
Основную группу среди опрошенных предприятий составили небольшие компании, в которых занято от 16 до 100 человек, что составляет 69% от всех опрошенных компаний. Вторая доминирующая группа состояла из средних предприятий, на которых работало от 101 до 249 человек, что составляло 20% всех опрошенных предприятий, тогда как 11% опрошенных были крупными предприятиями, на которых работало более 250 человек

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Крупнейшая группа предприятий, представляющая 65,7%, работает на рынке более 10 лет; 18,6% предприятий заявили о своем функционировании на рынке от 5 до 10 лет, тогда как остальные компании ведут свою деятельность в течение года до 5 лет. Опрошенные предприятия не включали компании, выходящие на рынок, то есть те, которые работают в течение периода менее 1 года. Среди опрошенных предприятий почти 55% заявили о хорошем текущем финансовом состоянии, а более 23,5% оценили свое финансовое состояние как очень хорошее. Только 3% всех респондентов оценили свое текущее финансовое положение как очень плохое или плохое. Принимая во внимание основную цель этой статьи, следующие гипотезы исследования были выдвинуты:
H1 - уровень знаний предпринимателей об управлении процессами является средним, но он растет с увеличением размера предприятия, продолжительности периода его функционирования и улучшения его финансового положения;
Н2 - процессная ориентация предприятия при управлении компанией является средней, но она растет с увеличением размера предприятия, продолжительности периода его функционирования и улучшения его финансового положения;
H3 - предприятия редко используют восходящий подход при определении и создании бизнес-процессов;
H4 - трудности в идентификации бизнес-процессов в основном связаны с неправильным определением этих процессов
Оценка процессов, происходящих при управлении компанией.
Эффективное управление предприятием становится проблемой для растущей группы предприятий, а выявление ключевых процессов, происходящих в компаниях, позволяет им реализовывать свои цели в управлении предприятием. Однако до того, как эта идентификация произойдет, предприятие должно знать о бизнес-процессах, поскольку управление бизнес-процессами направлено на повышение эффективности и результативности организационных процессов, происходящих на предприятии.
Таблица 1. Оценка знаний об управлении процессами на предприятии
Среднее значение Среднеквадратичное отклонение
Минимум Нижний квартиль Median
Верхний квартиль Максимум
Оценка знаний об управлении процессами на предприятии 3.49 0.77 2 3 3 4 5
По результатам опроса, средний результат оценки знаний об управлении процессами на предприятии составил 3,49, медиана составила 3 ​​(средняя оценка), а диапазон полученных ответов был от 2 (низкая оценка) до 5 (очень высокая оценка), с пятибалльной шкалой, где 1 означает очень низкую оценку, а 5 - очень высокую оценку. Более того, при оценке знаний об управлении процессами половина опрошенных предприятий присуждала им 3 (средняя оценка) - 4 (высокая оценка) балла (таблица 1).
Ориентация на бизнес-процессы предприятия в управлении компанией позволяет ему концентрироваться на процессах, определяя, улучшая и расширяя их. Знание бизнес-процессов, ориентированных на предприятие, позволяет оценить, как предприятие реагирует на эти процессы и хочет ли оно использовать процессы для эффективного управления компанией.
Опрос показал, что средняя оценка, показывающая процессную ориентацию предприятия при управлении компанией, составила 3,25, а медиана - 3 (предприятие ориентировано на процесс, но в небольшой степени), с диапазоном ответов, полученных от 1 до 4 с четырехбалльной шкалой, где 1 означает «нам не нужна ориентация на процесс», а 4 - «предприятие в значительной степени ориентировано на процесс» (таблица 2).
Таблица 2

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥

Магазин работ

Посмотреть все
Посмотреть все
Больше статей по производственному маркетингу и менеджменту:

Основные средства промышленного предприятия: соотношение бухгалтерского и налогового учета

11444 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность

Разработка мероприятий, направленных на повышение производственной безопасности промышленного объекта

9077 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность

Управление бизнес-процессами на предприятии

13791 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность
Все Статьи по производственному маркетингу и менеджменту
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач