Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Общение как основной элемент в конфликтном взаимодействии
38%
Уникальность
Аа
8551 символов
Категория
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья

Общение как основной элемент в конфликтном взаимодействии

Общение как основной элемент в конфликтном взаимодействии .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация.
В данной статье проанализировано общение, с точки зрения его роли в конфликтной ситуации. В рамках исследования был проведен анализ основных способов общения между оппонентами и его роль в разрешении конфликтных ситуаций
Ключевые слова: конфликт, решение, общение, значимость, взаимодействие
Каждый человек в повседневной жизни переживает конфликты. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия людей возникают разнообразные противоречия - от конфликта мнений до серьезного противоборства, что, в свою очередь, порождает натянутые отношения, антагонизм, крушение планов, непонимание и отчуждение. Конфликты являются естественным и необходимым явлением, так как представляют собой одно из проявлений закона диалектического развития - единства и борьбы противоположностей.
Конфликт - это столкновение противоположных целей, интересов, взглядов, позиций или мнений двух и более людей. При конфликте человек пребывает в состоянии напряженной готовности, его слуховое и зрительное восприятие обостряются, надпочечные железы вырабатывают дополнительную энергию. Направленный в определенное русло, стресс такого рода может стимулировать человека к приложению дополнительных усилий.
Известно, что в условиях жестокой конкуренции или компании отдельные люди демонстрируют рост и преуспевание, т.е. конфликт в определенной ситуации может положительно воздействовать на физическое и психическое здоровье активных, творческих людей.
Исследование проблем в области менеджмента, проведенное в различных организациях США, показало, что 25 % времени, затраченного руководителями высшего звена на управление, уходит на улаживание конфликтов, а у руководителей низшего звена на улаживание конфликтов уходит 30 % времени, затраченного на управление. Вместе с тем, во многих ситуациях конфликт помогает выявить разнообразие точек зрения и позиций, определить существующие проблемы и степень их понимания разными людьми, внедрить инновации.
В условиях рыночных отношений переговоры между людьми становятся особой сферой их повседневной жизнедеятельности, которая имеет свои психологические особенности, а также являются основой разрешения не согласий и конфликтов

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Искусству ведения переговоров специально обучаются во всем мире. Правильно подготовленный к переговорам человек сможет добиться своей цели, не обидев при этом партнера и оставив о себе благоприятные впечатления. Цель переговоров достичь разумного соглашения, отвечающего интересам переговаривающихся сторон. Переговоры по стратегии разделяются на три типа:
- мягкий;
- жесткий;
- принципиальный.
Мягкий метод. Мягкий по характеру человек желает избежать личного конфликта и ради достижения соглашения с готовностью идет на уступки. Он хочет полюбовной развязки, но дело чаще всего кончается тем, что он остается в обиде и чувствует себя ущемленным.
Жесткий метод. Жесткий участник переговоров рассматривает любую ситуацию как состязание воли, в котором сторона, занявшая крайнюю позицию и упорно стоящая на своем, получит больше. Он хочет победить, но часто кончается тем, что он вызывает такую же жесткую ситуацию, которая изматывает его самого и его ресурсы, а также портит его отношения с другой стороной.
Метод принципиальных переговоров – это третий путь ведения переговоров, предусматривающий позицию, основанную не на слабости или твердости, а скорее объединяющий и то и другое. Метод принципиальных переговоров, разработанный рамками Тавардоского проекта по переговорам состоит в том, чтобы решать проблемы на основе качественных свойств, то есть, исходя из сути дела, а не торговаться по поводу того, на что может пойти или нет каждая из сторон. Этот метод полагает, что вы стремитесь найти взаимную выгоду там, где только возможно, а там, где ваши интересы не совпадают, следует настаивать на таком результате, который был бы основан на каких-то справедливых нормах независимо от воли каждого из сторон. Метод принципиальных переговоров означает жесткий подход к рассмотрению существа дела, но предусматривает мягкий подход. К отношению между участниками переговоров. Принципиальные переговоры показывают, как достичь того, что вам полагается по праву и остаться при этом в рамках приличия. Этот метод дает возможность быть справедливым, одновременно предохраняя от тех, кто мог бы воспользоваться во вред вашей честности

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥

Магазин работ

Посмотреть все
Посмотреть все
Больше статей по производственному маркетингу и менеджменту:

Основные средства промышленного предприятия: соотношение бухгалтерского и налогового учета

11444 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность

Разработка проекта железной двери

9704 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность

Разработка мероприятий, направленных на повышение производственной безопасности промышленного объекта

9077 символов
Производственный маркетинг и менеджмент
Статья
Уникальность
Все Статьи по производственному маркетингу и менеджменту
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.