Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Культурная жизнь русской общины во Франции в 1920-1930 гг
100%
Уникальность
Аа
22925 символов
Категория
История
Статья

Культурная жизнь русской общины во Франции в 1920-1930 гг

Культурная жизнь русской общины во Франции в 1920-1930 гг .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Русская община во Франции была культурным центром всей эмиграции. Это было обусловлено тем, что творческая интеллигенция своим центром выбрала Францию, так как именно здесь были созданы наиболее благоприятные условия для жизни и творчества русских эмигрантов, хотя эти условия нельзя назвать простыми. Следует заметить, что активность русских эмигрантов в сфере культуры и искусства французская власть и общественность встречали благосклонно.
Цель, которую пыталась достигнуть русская творческая интеллигенция, оказавшаяся во Франции, лучше всего сформулирована Иваном Буниным – сохранить на чужбине ту Россию, которая всегда будет им дорога и памятна. И действительно большинство эмигрантских организаций и сообществ будут всеми силами пытаться организовать совместный быт и досуг, по российскому образцу.
Большую роль в жизни диаспоры занимали различные неформальные встречи, такие как «чаи», «четверги», любительски спектакли, концерты и рождественские елки, балы, розговины, масленичные гулянья, лотереи, которые иногда становились традиционными, превращались в масштабные культурно-бытовые праздники. Так в 1924 г. на рождественскую елку в Ницце собралось около 700 человек. Практически во всех уголках Франции, где существовала русская диаспора, масштабные встречи происходили минимум три раза в год: на Рождество, Масленицу и Пасху, которые чаще всего устраивались вскладчину. А сколько было самых разных кружков, клубов, курсов, студий, мастерских, которые существовали на скромные денежные субсидии, в режиме строгой экономии, и обязательно находились добровольцы, готовые давать желающим мастер-класс на общественных началах.
Объединения российских эмигрантов являлись центрами национальной культуры, помогающими сохранить свой язык, быт и традиции. Но следует сказать, что культурная среда эмигрантов из России была крайне неоднородна. Каждое сообщество стремилось выделиться среди других. Они помогали обособить русскую культуру от французской, и сохранить ее самобытность. Эмигранты старались оградить свои небольшие сообщества от проникновения чуждого влияния, сохраняя национальные традиции и культуру. Так каждую созданную диаспорой организацию рассматривали как часть русской культуры. Для оторванных от дома беглецов, эти русские островки играли огромную роль в общественной жизни диаспоры во Франции.
Следует сказать, что российский эмигрант в основной своей массе представлял собой одинокого бездомного человека, с острой материальной нуждой. Такой человек остро нуждался в поддержке. Так как большинство русских эмигрантов находились в сложном материальном положении, то важными организациями в их жизни были, благотворительные и социальные организации. Так самыми крупными и влиятельными, основная деятельность которых была направлена на благотворительность, были Российское общество Красного Креста и Земско-городской союз, Союз обществ и Союз русских врачей. Силами данным организаций, были созданы условия для физического выживания, но русский человек во Франции нуждался и в «духовной» поддержке, поэтому эмигранты они старались держаться вместе, ревниво оберегая и сохраняя, по мере возможности, все русское в неприкосновенности. При этом русское влияние распространились на многие сферы культурной жизни.
Так не обошел «русский мир» во Франции даже спорт, так действовало, Российское спортивное общество которое проводило здесь тренировки по боксу, тяжелой атлетике и другим видам спорта, а также чемпионаты и соревнования между членами общества.
Но куда более масштабными были общества, связные с творчеством. Комитет помощи русским литераторам и ученым являлся объединением литературы и научной интеллигенции во Франции, в состав его входили А.Н. Толстой, A.M. Куприн, И.А. Бунин и другие. Обмен идеями, возможность открыто делиться своим творчеством, являлись необходимым условием социальной адаптации российской интеллигенции.Союз русских литераторов и журналистов был клубом для литературных кругов российских эмигрантов. Союз устраивал каждую неделю «понедельники», на этих вечерах выступали русские артисты и поэты, вели разговоры о новинках в литературе и музыке. Такие собрания были популярными, в ресторане «Прокоп», где они устраивались, часто не хватала места для всех желающих. Еще одним популярным обществом было Общество русских инженеров, которое проводило лекции на научные темы. В 1923 году в Париже состоялся съезд делегатов из Франции, Германии, Турции, Марокко, Чехословакии, Бельгии количеством более двух тысяч человек. Встреча была посвящена вопросам экономической жизни России.
В 1930-х годах характерными становятся местные объединения, соединенные помимо общих интересов на одной территории. Русские эмигранты объединялись для того, чтобы решить насущные проблемы своей колонии. Например, такие вопросы, как построить церковь, школу, собрать библиотеку, устроить балы или собрания. Так в Париже был организован неформальный «русский городок». Благодаря собственной церкви, школам, лавочкам, столовым и газетам, его жители практически могли не контактировать с французами. Жители городка ходили на русские концерты, собрания, лекции. Только в Париже насчитывалось около 300 объединений, которые проводили свои заседания, обеды, собрания и так далее. Но при этом многие из них были скептически настроены прежде всего к таким же русским, но которые отличались от них политическими настроениями, или социальным положением.
Русские во Франции были активными участниками светской жизни. На это оказывало влияние стремление сохранить русскую культуру. Помимо организации различных союзов и комитетов, созданных для помощи в адаптации соотечественников в эмиграции, таких как Объединение русских эмигрантских студенческих организаций, Казачий союз, Союз адвокатов во Франции, редакциями газет и журналов и многими другими, проводились публичные мероприятия

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Например, семинары, собрания, вечера, которые проводились в клубах, аудиториях университетов, квартирах, библиотеках, ресторанах и так далее. Организовывались лектории и семинары с участием академиков и ученых, куда входили, в том числе, французы, это помогало решать административные вопросы и вопросы, связанные с финансами.
Так русским студентам открывались двери французских библиотек, архивов, музеев. А в преподаватели нанимались приглашенные иностранные ученые. Например, в 1930-х годах «Русским комитетом содействия национальному воспитанию молодежи» устраивались творческие вечера, где выступавшие профессора, философы, писатели и другие энциклопедисты, авторитетные люди и мастера слов, знакомили аудиторию с русским народным творчеством и его значением. Эти мероприятия проводились не только в Париже, но и по всем центрам российской эмиграции во Франции: Лионе, Ницце и других городах.
Посещаемы были выставки, из них большое количество организовывалось самими русскими эмигрантами. К примеру, в Париже была открыта выставка, посвященная жизни и деятельности А.С. Пушкина. В организации принимали участие и сами французы - Жан Кокто написал афишу. В композиции были представлены не только рукописи писателя, но и предметы быта.
Франция оказалась и местом сосредоточения русских художников, среди которых были такие мастера как Марк Шагал, Василий Кандинский, Иван Пуни, Сергей Судейкин, Юрий Анненков, Константин Терешкович и некоторые другие, получили признание не только во Франции, но и на европейском арт-рынке, а оба мастера, названные выше первыми, обрели поистине всемирную славу. Конечно в их творчестве были отмечено влияние Запада, но они и не были защитниками «народного» изобразительного искусства.
Популярными были экскурсии в музеях Франции, которые использовались в ходе лекций в университетах и лагерях для школьников по французской истории и культуре. К примеру, посещаемыми были выступления А.Я. Левинсона в Лувре.
Важным центром культурной жизни являлись библиотеки. Общественные и частные, они находились по всей Франции, созданные общественными и культурными организациями и объединениями, такими как Русский народный университет, Русская гимназия и другие. Особенно популярной была Тургеневская библиотека, открытая в 1875 году по инициативе Г.А. Лопатина и на средства И.С. Тургенева. С 1920 года с прибытием новых беженцев из России библиотека поменяла численность и состав посетителей. Об этом говорят данные на 1927 год о подписчиках, которые достигали почти тысячу человек. За день библиотеку могло посещать до 100 посетителей, а в праздничные дни еще больше. Тургеневская библиотека обладала огромным ассортиментом книг, ее фонд насчитывал 70 тысяч экземпляров. Также с началом эмиграции видоизменилась деятельность библиотеки. Теперь она была местом не только для докладов, чтений и литературных вечеров, но и стала организатором концертов, выступлений, праздников, выставок, где собирался весь свет русской эмиграции. Например, популярным был «Кружок чтецов и рассказчиков для детей», организованный библиотекой в 1929 году. На собрании обсуждались вопросы влияния книг на развитие детей, рассказывалось о достопримечательностях России, читались сказки и повести. В год таких собраний было более 30.
Подчеркивает важную роль Тургеневский библиотеки Бойчевский, который пишет о том, что Тургеневская библиотека в Париже воспринималась многими эмигрантами, с одной стороны, как символ сопротивления большевизму, а с другой, как символ будущего и культурного возрождения России.
Различные неформальные встречи являлись неотъемлемой частью жизни русских эмигрантов. Званые ужины, чаи, любительские спектакли и многое другое были повседневностью, а позже превращались в традиции. Модными были творческие вечера, на которых выступали музыканты и артисты. Такие встречи часто проводились с целью благотворительности. В 1930 году был проведен вечер в поддержку русских эмигрантов. Также организации устраивали для своих членов балы, лотереи, различные гуляния, елки.
Популярны были балет и опера. Эталоном балета – считался «русский балет». Наиболее известным балетмейстером был С.П. Дягилев. Повсюду возникали балетные школы, основанные русскими балетмейстерами, но следует отметить, что среди учеников данных школ, русских детей практически не было. Например, такую школу в Париже организует одна из известнейших балерин в мире – М. Ксешинская. В 1929 году на Елисейских полях показывались спектакли «Русской оперы», где выступал Ф.И. Шаляпин. Так пользовались популярностью «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Снегурочка» и другие. Но не только оперой была знаменита русская культура в эмиграции. Так знаменитыми были хор донских казаков С. Жарова, церковный хор Н.П. Афонского, которые выступали на концертах по всей Франции и другим странам Западной Европы. Необходимо отметить И.Ф. Стравинского который оказал огромное влияние на музыкальное искусство всей Европы. Но следует сказать, что большинство известных музыкальных представлений были созданы не для русских, а для мировой публики, поэтому многие из них только подражали «русскому». Сами эмигранты больше ценили песенную культуру, Вертинского и Н.В. Плевицкую.
Монпарнас становится одним из неформальных центров культурной и общественной жизни русских эмигрантов во Франции. Одним из наиболее популярных мест у художников и поэтов в Париже были кафе «Ля Боле» и «Ротонда». Они читали свои стихи и выслушивали критические суждения собравшихся. Здесь у молодых людей была возможность свободно самовыражаться.
Писатель Андрей Седых будет вспоминать о «Ротонде»: «Мы бродили целыми днями по Парижу в поисках работы, а по вечерам собирались в "Ротонде", тогда еще грязном, полутемном и дешевом кафе

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по истории:

Проблема смертной казни в истории российского уголовного права

7620 символов
История
Статья
Уникальность

История развития фарфора в Европе

20987 символов
История
Статья
Уникальность
Все Статьи по истории
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты