Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Виды диагностики физического состояния, их цели и задачи
100%
Уникальность
Аа
15188 символов
Категория
Физическая культура
Статья

Виды диагностики физического состояния, их цели и задачи

Виды диагностики физического состояния, их цели и задачи .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Введение
Физическое состояние - это комплексный показатель, характеризующий состояние организма, данные о здоровье, физическом развитии и физической подготовленности составляют его основу. Одна из характеристик здоровья человека – это его физическое состояние Она характеризуется степенью готовности человека к выполнению мышечных и трудовых нагрузок различного типа в заданный период времени. От уровня его двигательных качеств, функциональных возможностей некоторых систем в организме, а также от индивидуального физического развития эта готовность зависит напрямую. Нужно помнить и о наличии травм и заболеваний спортсмена, так как это тоже влияет на его физическое состояние. У практически здоровых людей определить их физическое состояние, можно по физической работоспособности и развитию, функциональным возможностям сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Определенное сочетание антропометрических и функциональных показателей подразумевает развитие человека физически.
Любая, грамотно спланированная физкультурная деятельность не может проходить без педагогического наблюдения тренера, контроля со стороны врача и самоконтроля спортсмена. Разностороннее изучение и исследование результатов посредством диагностики предлагаем вам рассмотреть в данной статье.
Цели и задачи диагностики
Термин диагностики рассматривают по двум вариантам его определений. Нам более интересно то значение термина, где его рассматривают как процесс оценки индивидуальных биологических и социальных характеристик организма, а также распознавание, интерпретация и обобщение полученных результатов - другое. Изучить состояние организма нам помогут различные функциональные тесты, отслеживание реакции организма на выполнение дозированных нагрузок, наблюдение за изменением отдельных систем человека, при меняющихся составляющих параметрах физической работы.
Основу диагностики можно рассмотреть, как собранные за многие десятилетия статистические данные, которые позволяют сравнивать и оценивать результаты прохождения тестов атлетами.
Оздоровление человека, постепенный рост суммы морфологических и функциональных свойств организма является целью диагностики.
Основные задачи диагностики:
1.  зависимости с составленным графиком проходить медицинское обследование состояния здоровья, при занятиях физической культурой и спортом.
2. Соизмерять эффективно ли применяются средства и методы, используемые при тренировочном процессе.
3. Следовать графику тренировок.
4.Выявлять и фиксировать контрольные стандарты для оценивания физической подготовленности занимающихся с точки зрения основных аспектов физической подготовки.
5. Прогнозировать и анализировать спортивные результаты и их изменения.
6. Отслеживать и составлять график изменения полученных результатов мониторинга.
7. Отбирать одаренных атлетов.
Виды диагностики подразделяются на: *медицинский (врачебный) контроль *диспансеризация *врачебно-педагогический контроль *самоконтроль.
Врачебный контроль и диспансеризация
Совокупное врачебное обследование психофизического развития и структурного уровня тренированности лиц, которые занимаются фк и спортом, направленное на изучение состояния здоровья и воздействия на занимающегося постоянных нагрузок от физических упражнений, именуют врачебным контролем.
В зависимости от вида спорта и от квалификации спортсмена, определяется рекомендуемая частота врачебного наблюдения. Спортсмены проходят медицинское обследование (основная форма врачебного контроля) два раза в год, а ученики и студенты в начале учебного года. Медицинское обследование состоит из первичного, повторного и дополнительного. Когда стоит вопрос о допуске к постоянным занятиям фк и спортом проводят первичный осмотр. Для того, чтобы произвести коррекцию тренировочного процесса, определить соответствие объема и интенсивности нагрузки индивидуально проводят повторное обследование атлета

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Если же была получена травма, то проводятся дополнительные врачебные осмотры, для выяснения возможности возобновления тренировочного процесса.
Определение состояния здоровья атлетов и распределение их по трем группам (основная, подготовительная, специальная) – главная цель врачебного контроля. Это дает возможность грамотно распределять физические нагрузки в процессе занятий фк в соответствии с состоянием здоровья спортсменов. Некоторые занимающиеся, прошедшие осмотр, будут направлены на ЛФК (лечебную физическую культуру), а также будут и те, кому рекомендовано на некоторое время отстраниться от занятий. Только после комплексного обследования ряда специалистов (хирург, стоматолог, лор, невропатолог и тд.) происходит разделение по группам, далее терапевт уже определяет медицинскую группу занимающегося.
Система мероприятий, которые направлены на предостережение и выявление ранних признаков нарушений здоровья и функционального состояния атлета, главная цель которой укрепление здоровья и длительное сохранение высоких спортивных результатов является диспансеризация. Ее уместно рассматривать как глубокую форму наблюдения врачей. Наблюдение в физ диспансере является обязательным для спортсменов-разрядников, учащихся ДЮСШ, а также спортсменов, которые имеют отклонения в состоянии здоровья и нуждаются в систематическом квалифицированном обследовании врачей. Обычно осмотры проводят с частотой один-два раза в год и изучают физическое развитие по следующим показателям антропометрии и соматоскопии. Основными признаками физического развития являются масса, плотность и форма тела, антропометрические показатели; критерии физического развития - это характеристики телосложения и конституция (тип телосложения) человека.
Антропометрический показатель - объективные данные о физическом развитии; степень выраженности антропометрических признаков:
Рис.1
Рост - длина тела. Наибольший рост наблюдается в утренние часы. Масса тела является объективным показателем для мониторинга состояния здоровья. Она периодически изменяется, в зависимости от вида и мощности выполняемой работы, у каждого спортсмена индивидуально. Взвешивание рекомендуют проводить каждое утро, натощак.
Окружность грудной клетки. Этот показатель измеряется в три этапа: при нормальном спокойном дыхании (пауза), максимальном вдохе и максимальном выдохе. Экскурсия грудной клетки показывает разницу между величинами окружностей при вдохе и выдохе и зависит от уровня развития грудной клетки.
Для того чтобы определить силу сгибания кисти применяют метод динамометрии. Динамометр берется в руку с циферблатом внутри, рука вытягивается в сторону на уровне плеча, а динамометр максимально сжимается.
Важный интегральный показатель функционального состояния организма – ЧСС (пульс). Рекомендации проведения замеров: считать пульс в одно и то же время в состоянии покоя, перед выполнением физической нагрузки (3-5 минут), а затем после. Если пульсовые колебания не превышают 2-4 уд/мин относительно исходного уровня то это хорошая переносимость нагрузок и нормальное восстановление после них. Если же наблюдается превышение исследуемых показателей, нужно сразу изменять план занятий, редактируя его объем и интенсивность.
Для определения жизненной емкости легких применяют метод спирометрии. ЖЕЛ отражает функциональные возможности дыхательной системы и является одним из главных показателей при обследовании. Производят замеры ЖЕЛ через спирометр. Средние значения: у мужчин 3500-4200 см3, у женщин-2500-3000 см3.
Цвет кожи. Бывает нормальный, загорелый (темный) или бледный. У атлетов кожа из-за активно происходящих в ней процессов обмена веществ достаточно эластичная и чаще нормальная либо загорелая.
Вертикальное положение человеческого тела в покое и во время движения называется осанкой

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥

Магазин работ

Посмотреть все
Посмотреть все
Больше статей по физической культуре:

Значение минеральных веществ и витаминов

6040 символов
Физическая культура
Статья
Уникальность

Фитнесс-аэробика и ее польза для здоровья

4135 символов
Физическая культура
Статья
Уникальность
Все Статьи по физической культуре
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.