Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Сущность коммерческих, инвестиционных и универсальных банков, и взгляды различных экономистов на вопрос их разделения или объединения
100%
Уникальность
Аа
16059 символов
Категория
Банковское дело
Статья

Сущность коммерческих, инвестиционных и универсальных банков, и взгляды различных экономистов на вопрос их разделения или объединения

Сущность коммерческих, инвестиционных и универсальных банков, и взгляды различных экономистов на вопрос их разделения или объединения .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация: в статье рассматривается сущность коммерческих, инвестиционных и универсальных банков, а также взгляды различных экономистов на вопрос их разделения или объединения.
Ключевые слова: банк, инвестиции, банковская деятельность
Annotation: the article examines the essence of commercial, investment and universal banks, as well as the views of various economists on the question of their separation or consolidation.
Keywords: bank, investment, banking
Различные авторы высказывали различные мнения о разделении коммерческой и инвестиционной банковской деятельности или иным образом. Одни однозначно поддерживают разделение, утверждая, что «нельзя смешивать культуру инвестиционного банкинга (там, где риск) и коммерческого банкинга (где благоразумие жизненно важно) под одной крышей». Другие также защищали комбинацию этих банковских инструментов. Эти аргументы также простирались от индивидуальных мнений до предпочтений на уровне штатов, где были приняты законодательные акты либо за, либо против разделения этих двух отраслей банковского дела.
Банковские системы в западном мире были свидетелями различных мнений и практики. Соединенные Штаты Америки возглавляли и были свидетелями самой длинной и богатой истории дебатов о разделении инвестиций и коммерческого банковского дела с принятием законов, обеспечивающих разделение. Немецкие банки, с другой стороны, были универсальными банками на века. В Великобритании универсальный банкинг стал популярным в 1980-х годах. В этой статье рассматриваются эти две ветви банковского дела и обсуждаются аргументы за и против их разделения [1].
Согласно Тебого (2012), «Банковское дело представляет собой серию договорных и недоговорных ассоциаций между депозитами, инвесторами, заемщиками и банками» (стр. 3). Акт банковского дела восходит к 1800 году в Вавилоне, где кредиторы выдавали кредиты людям (Grossman, 2010). С тех пор деятельность банков претерпела значительные изменения с точки зрения структуры, инноваций, технического прогресса, конкуренции и производительности.
Сегодня банки продолжают играть важную посредническую роль в мировой финансовой системе. Роль банков в социально-экономическом развитии любой нации нельзя переоценить (Джеймс, Линдгрен и Тейхова, 2002). В этом документе рассматриваются три основные категории банковских услуг: коммерческие, инвестиционные и универсальные банковские операции.
Коммерческие банки принимают депозиты от физических и юридических лиц и используют эти средства для предоставления кредитов другим клиентам. Рид Рос и Водланд (1976) называют коммерческие банки сердцем финансовой системы. По словам Тебого (2012), услуги коммерческих банков включают обработку электронных платежей, прием банковских вкладов, выдачу кредитов, предоставление аккредитивов, предоставление ценных бумаг, управление денежными средствами и казначейство, коммерческое банковское обслуживание и финансирование прямых инвестиций.
Основным источником дохода для коммерческих банков является процент заемщиков. Однако важно отметить, что сокращающаяся маржа, вызванная высокой конкуренцией в современной банковской отрасли, вынуждает большинство коммерческих банков искать другие источники беспроцентного дохода, такие как комиссионные доходы. Стирох (2002) подчеркивает, как банковская индустрия США постепенно увеличивает свою зависимость от нетрадиционных видов коммерческой деятельности, которые приносят непроцентный доход, такой как комиссионный доход и торговый доход. По его мнению, это отвлечение в сторону непроцентных доходов способствовало повышению уровня доходов банков в последние годы. Он также указывает, что переход к беспроцентным источникам доходов может снизить волатильность доходов коммерческих банков, а также снизить риск.
Еще одной ключевой особенностью регулирования коммерческих банков является коэффициент достаточности капитала, установленный регулирующими органами, требование, предписанное в Базеле III. Коэффициент достаточности капитала определяет способность банка своевременно выполнять свои обязательства и другие риски, такие как кредитные и операционные риски

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Как выразился Сундараджан,
По сломам Энока, Джоса и Хилберса (2000), «достаточность капитала и доступность в конечном итоге определяют устойчивость финансовых учреждений к шокам в их балансах». Основной целью требования достаточности капитала является обеспечение того, чтобы коммерческие банки были хорошо защищены от банкротства [2].
Субраманьям (2005) определяет инвестиционный банкинг, включающий частное размещение, публичное размещение акций, торговлю акциями, маркетинг, андеррайтинг, брокерскую деятельность, управление активами, проектные консультации, деловые и финансовые консультации, а также слияния и поглощения. Яннотта (2010) разделяет основные функции инвестиционных банков на три категории - основные или традиционные услуги (консультационные и андеррайтинговые услуги), торговля и брокерские услуги, а также управление активами. Инвестиционные банки либо помогают избыточным подразделениям инвестировать свои избыточные средства, либо дефицитные подразделения привлекают необходимые средства для своей предпринимательской деятельности. Инвестиционные банки не имеют инвентаря наличных депозитов для кредитования, как это делают коммерческие банки. По сути, инвестиционный банк, помимо прочего, действует как посредник и сопоставляет продавцов акций и облигаций с покупателями акций и облигаций.
Доходы инвестиционных банков основаны на комиссионном вознаграждении и обычно состоят из фиксированного комиссионного вознаграждения и вознаграждения за успех (процент от стоимости транзакции). Размер комиссии за успех зависит от размера транзакции. Меньшие транзакции обычно привлекают высокие проценты и наоборот.
Универсальный банкинг - это сочетание инвестиционного банкинга, коммерческого банкинга, банковского развития, страхования и многих других видов финансовой деятельности. Обычно он называется банковским обслуживанием в одном магазине, где банк предлагает финансовые продукты, включая кредитные карты, взаимные фонды, ипотечные кредиты, автокредиты, страхование, в дополнение ко всем коммерческим и коммерческим банковским продуктам. Универсальные банки обычно представляют собой очень крупные банки, характеризующиеся большой сетью филиалов по всей стране и за ее пределами. Цель универсального банковского обслуживания состоит в том, чтобы позволить таким банкам предлагать своим клиентам гораздо более широкий спектр финансовых возможностей.
Было выдвинуто несколько аргументов в пользу разделения коммерческого и инвестиционного банковского дела. Известный закон, принятый в США для содействия разделению этих двух отраслей банковской деятельности, - это Закон о банковской деятельности 1933 года, именуемый «Закон Гласса-Стигалла» [3].
Акт Гласса-Стигалла был вызван финансовым кризисом 1930-х годов, когда акции США упали на 90% по сравнению с пиком 1929 года. Этот закон был принят для отделения коммерческого банкинга от инвестиционного банкинга. Сторонники этого закона во главе с Картером Глассом, членом банковского комитета Сената США, обвинили кризис в 1930-х годах частично в том, что банкам была предоставлена ​​возможность заняться ценными бумагами, что привело к перепроизводству ценных бумаг. Во-вторых, владение волатильными ценными бумагами на балансе, как сообщалось, привело к потере доверия к банковской системе.
Сторонники закона Гласса-Стигалла также ссылались на повышение безопасности и уменьшение конфликтов интересов банков и клиентов. Их аргумент в пользу разделения заключался в том, что участие банков в торговле ценными бумагами привело к перепроизводству ценных бумаг, что привело к финансовому кризису в 1930-х годах. Сторонники утверждали, что хранение неустойчивых ценных бумаг в бухгалтерских книгах банков привело к ухудшению баланса и способствовало потере доверия к банковской системе в то время. Они также определили, что продажа ценных бумаг клиентам банков привела к серьезному конфликту интересов.
Пол Волкер, бывший председатель Федеральной резервной системы США при президентах Джимми Картер и Рональд Рейган, а также бывший глава Совета по экономическому восстановлению президента Барака Обамы выступали за разделение коммерческих и инвестиционных банковских услуг

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по банковскому делу:
Все Статьи по банковскому делу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач