Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Проектирование цепей поставок в электронной розничной торговле
100%
Уникальность
Аа
10742 символов
Категория
Логистика
Статья

Проектирование цепей поставок в электронной розничной торговле

Проектирование цепей поставок в электронной розничной торговле .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация. В данной статье будет проанализирована необходимость, актуальность и важность проектирования цепей поставок, особенно, в эпоху цифровизации экономики, в электронной розничной торговле. В статье будут перечислены популярные электронные розничные платформы, реализующие свою деятельность в сети Интернет. В результате отметим необходимость внедрения Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости.
Ключевые слова: проектирование и управление цепями поставок, электронная розничная торговля, развивающиеся рынки, логистические провайдеры, логистические услуги.
В современных условиях развивающихся логистических структур именно розничная торговля на электронных площадках обладает особой актуальностью и высоким уровнем конкурентоспособности среди фирм-аналогов. Только создание эффективного товаропроводящего коридора в области электронной розничной торговли, удовлетворяющего всем потребностям населения, будет способствовать развитию процесса интеграции цепей поставок в общую систему торговли.
Электронная розничная торговля – особый механизм в национальной экономики, вклад которой в мировой ВВП составляет около 10% от общей занятости населения в 13%. Данный показатель стабилизирует экономическое положение страны на мировой арене.
Торговый ритейл по своей структуре содержит общий уровень развития экономики в стране и качество жизни населения. Известно, что электронная торговля в современных условиях имеет сильную социальную нагрузку, что дает возможность населению использовать данный потенциал, развивая, тем самым, малый бизнес. Также стабилизируются такие индикаторы продовольственной и экономической безопасности страны, как: доля занятых в сфере электронной торговли, структура и объем продаж.
Экономически развитые страны электронная торговля отличается высоким уровнем консолидации, особенно, растущими показателями в области торговых форматов и электронной торговли [1].
Безусловно, кризис 2008 года особенно повлиял на экономические индикаторы экономик всех стран мира, при этом снизились и показатели ожидаемого состояния экономики, где прибегают к анализу существующей динамики оборота розничной торговли. Так, снижение потребительской активности и покупательского спроса привело к падению темпов экономического роста, что, конечно, отразилось и на динамике всего розничного товарооборота.
В Российской Федерации электронная розничная торговля также действенный механизм, оказывающий влияние на все отрасли национальной экономики, обеспечивающая десятую часть всех налоговых поступлений в бюджет страны. В последнее время выручка торговых организаций показывает довольно высокие темпы роста, где, например, строительство, образование, рыболовство и финансовые услуги отстает, отличаясь меньшей волатильностью

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Точнее сказать, у них попросту отсутствует возможность быть подвергнутыми риску в случае экономического кризиса, также данные отрасли практически не зависят от их собственной цифровизации, и не рискуют получат «откат».
Конечно, отечественные показатели по электронной розничной торговли отличаются от показателей стран с развитой экономикой, к которым можно отнести обеспеченность электронными торговыми площадками, уровень консалидации в отрасли, вовлечению предприятий малого бизнеса в розничную сеть, производительность труда и так далее. Данный факт говорил лишь от отставания от мирового уровня.
Поэтому, в данном контексте может быть актуальным вопрос о закреплении уже достигнутых результатов и перспективное развитие электронной розничной торговли, опираясь на формирование действенной товаропроводящей системы, которая во всех отношениях будет удовлетворять потребностям населения. Особенную роль здесь будет играть идеология цепей поставок и сама логистика. На сегодняшний день все более острым стоит вопрос о конкурировании предприятий, как интегрированных цепей поставок. В розничной торговле данная тенденция все больше отмечается, так как издержки приходятся, в основном, на логистические затраты.
Поэтому, логистика становится чуть ли ни единственным резервом для роста эффективности и главным фактором конкурентоспособности.
Для любой отрасли экономики свойственна своя форма цепей поставок, определяющаяся особым характером входящих и исходящих поставок. Следовательно, проектирование цепей поставок не может существовать без точной идентификации данных поставок при наличии количественных характеристик.
Большая часть исследователей, занимающихся анализом проблем интегрированных цепей поставок, отмечает, что рост интеграции способствует росту эффективности логистической цепи в целом. Приведем пример, где учеными Уэстбруком и Фролихом была измерена логистическая интеграция в цепи поставок . Данное измерение проводилось на основе таких показателей, как:
– коллективное использование производственных планов;
– доступ к системам планирования;
– коллективный доступ к электронному обмену данными;
– изготовление упаковки по требованиям заказчика;
– общее логистическое оборудование;
– периодичность доставки;
– широкое использование третьей стороной логистических услуг.
Наряду с зарубежными экономистами в России составляются ежегодные рейтинги по логистическим цепям поставок товаров/услуг. Отнесем к ним рейтинг «Топ-25 в цепях поставок», которые проводятся консалтинговой компанией «Gartner Research».
В соответствии с результатами данного рейтинга в 2019 году такие компании, как Amazon, Apple, McDonald’s, Unilever и P&G вошли в пятерку лучших компаний

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по логистике:

Транспортная логистика, анализ предприятия

6023 символов
Логистика
Статья
Уникальность

Цифровые технологии управления в логистике

5397 символов
Логистика
Статья
Уникальность
Все Статьи по логистике
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.