Логотип Автор24реферат
Статья на тему: Проблемы дознания в сокращенной форме
78%
Уникальность
Аа
8349 символов
Категория
Метрология
Статья

Проблемы дознания в сокращенной форме

Проблемы дознания в сокращенной форме.doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам, а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация. Статья посвящена вопросам реализации сокращенного дознания в уголовном законодательстве России. В ней рассматриваются некоторые проблемные вопросы проведения дознания в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Использование сокращенной формы дознания представляет собой перспективную форму проведения предварительного расследования.
Ключевые слова: дознание, дознание в сокращенной форме, условия, проблемы.
Annotation. The article is devoted to the implementation of the abbreviated inquiry in the criminal legislation of Russia. It deals with some problematic issues of conducting an inquiry in accordance with the criminal procedure code of the Russian Federation. The use of the abbreviated form of inquiry is a promising form of preliminary investigation.
Keywords: inquiry, inquiry in abbreviated form, the conditions of the problem.
На протяжении всей своей истории уголовное правосудие развивалось на основе поиска все более совершенных и эффективных процессуальных форм. В результате реформирования досудебного производства сокращенное дознание является относительно новым, не лишенным недостатков способом упрощения стадии предварительного расследования преступлений и возможности выбора особого порядка судебного разбирательства с целью экономии как процессуальных затрат, так и материально-организационных сил и средств органов дознания.
Сокращенная форма дознания - вид предварительного следствия, который используется при расследовании дел небольшой или средней тяжести, возбужденных в отношении конкретных лиц, основываясь на их ходатайстве и при признании ими вины в совершении преступления согласно его правовой оценки, характера и размера нанесенного ими вреда.
Таблица 1- Статистика уголовных дел [2, с 39]
  2015 год 2016 год 2017 год 2018 год
Уголовные дела, тыс. 1281,2 1341 1210,8 1150,4
из них в сокращенной форме 62,3 97,5 106,9 106,9
окончено производством 430,3 517,7 444 412,6
направленно в суд 363 410 386 358,5
Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что имеется тенденция к ежегодному росту числа уголовных дел, расследуемых в сокращенной форме дознания и направляемых в суд с обвинительным заключением.
В УПК РФ имеется список условий, обязательных для начала процедуры сокращенного дознания

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Данные условия представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Перечень условий, наличие которых обязательно для начала процедуры сокращенного дознания [1]
Сокращенная форма дознания отличается от дознания в обычном порядке тем, что следователь имеет полное право не проверять в соответствии с требованиями УПК РФ доказательства, которые не оспариваются ни одной стороной уголовного дела.
Новая модель досудебного производства нацелена на наиболее эффективное и оперативное расследование менее тяжких уголовных дел с наименьшими затратами времени и с самым быстрым восстановлением нарушенных прав потерпевшей стороны
К одной из проблем дознания в сокращенной форме можно отнести проблему разумного сочетания прокурорского надзора за вышеуказанной формой расследования с процессуальным контролем со стороны начальника подразделения дознания и начальника органа дознания, их роль увеличилась после принятия законов от 6 июня 2007 г. № 90-ФЗ и от 30 декабря 2015 г. № 440-ФЗ.
Подобные изменения не могут существенно повлиять на ограничение процессуальной независимости дознавателя. Также нужно понимать, что совсем обойтись без ограничения процессуальных полномочий дознавателя не получится. Тем не менее процессуальная независимость следователя –это не самоцель при расследовании преступлений, главным является качественное расследование преступления, при котором должны быть соблюдены все необходимые права участников этого расследования. Именно с этой целью сделано предложение- расширить полномочия начальника подразделения дознания в рамках процедуры расследования, в том числе в сокращенной форме [4, с 96]
Также проблемой, которую не следует игнорировать, является соотношение публичных и диспозитивных начал уголовного судопроизводства. В рамках укрепления правовых гарантий защиты прав человека все большее внимания начинает уделяться волеизъявлению подозреваемого и возможности его влияния на ход уголовного судопроизводства

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по метрологии:

Проблемы дознания в сокращенной форме

8349 символов
Метрология
Статья
Уникальность
Все Статьи по метрологии
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.