Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Применение методов имитационного моделирования в складской логистике
37%
Уникальность
Аа
11688 символов
Категория
Логистика
Статья

Применение методов имитационного моделирования в складской логистике

Применение методов имитационного моделирования в складской логистике .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация
В статье проведен анализ применения методов имитационного моделирования в складской логистике. Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.
Ключевые слова: метода, имитационное моделирование, складская логистика, применение.
На территории складских комплексов осуществляется сложная хозяйственная деятельность. Основная задача логистической службы сводится к управлению грузопотоками. В последнее время развиваются не только складские комплексы в центральной части России, но и в других регионах, что обусловлено расширением торговых сетей и сферами сбыта готовой продукцией.
На современном этапе отмечается расширения перечня складских операций. Этому способствует внедрение на логистических складских комплексах современных информационных технологий. Так как количество операций растет, и они становятся более сложными, то в целом управление логистикой на базе складских комплексов требует системного подхода.
К задачам складского менеджмента относится оптимизация инфраструктуры на используемых объектах. Для оценивания процессов функционирования логистических складских комплексов используется методика математического моделирования. Сегодня экономико-математические модели используются разными отраслями и менеджментом предприятий. Большое внимание исследователей уделяется статистическим моделям. [1]
Необходимо понимать, что особенности поведения объектов управления могут проявиться и в динамике. Современные экономические объекты имеют сложную динамическую структуру, это обусловлено разными связями между объектами, а также тем, что каждый объект обладает своим набором характеристик. Все это требуется учитывать при построении семейства моделей. В основном управление складскими процессами происходит с использованием систем типа WMS. Системы управления процессами из этого семейства позволяют моделировать складские процессы. Минусом их использования является узкая специализация.
Системы в семействе WMS не подходят для моделирования большей части логистических процессов. Также для управления процессами внутри предприятия используются системы, которые относятся к классу ERP. Такие системы имеют мощный функционал, позволяют управлять процессами внутри предприятия, включая работу логистических складских комплексов.
Такие системы используются в основном крупными предприятиями с покупкой коммерческой лицензии. Эти же комплексы позволяют использовать аналитические методы для моделирования процессов. Минус систем из этой группы заключается в том, что встроенные аналитические методы не способны учитывать все детали тех или иных технологических процессов. Поэтому отсутствует возможность исследовать их в динамике. А имитационное моделирование предоставляет такую возможность.
Методика моделирования, которую можно использовать для логистических складских комплексов должна отвечать нескольким требованиям. Во-первых, эта методика должна сочетать преимущества использования имитационного и аналитического моделирования

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Во-вторых, она должна предоставлять возможность на глубинном уровне анализировать деятельность всего складского комплекса с учетом динамики разных процессов. [2]
Более того, эта методика должна содержать дополнительные средства для моделирования. Для реализации данной методике на практике потребуется выполнить несколько шагов. На первом этапе требуется выстроить концептуальную модель и сформулировать задачу. Специалист, который будет выполнять эту работу, должен опираться на теорию систем массового обслуживания и предлагаемые ею инструменты. Опираясь на теорию, можно выработать рекомендации, которые потребуются для построения эффективной системы массового обслуживания.
Также требуется решить вопрос с зависимостью этой системы от ее организации, производительности и правил, выработанных для ее использования.
На втором этапе требуется формализовать задачи, то есть, подготовить математическую модель на основе ее словесного описания. Выработанная модель должна быть адекватной и позволять решать поставленные задачи. Признаком адекватной модели будет то, что она максимально детализирует процесс работы системы во внешней среде. [3]
На третьем этапе требуется построить имитационную модель. На этом шаге выполняется практическая работа, в ходе которой математические схемы вместе с идеями предстают в виде имитационной модели.
На четвертом этапе необходимо запланировать проведение вычислительного эксперимента. Требуется подготовить план, указать комбинации параметров и переменных. Такой эксперимент носит статистический характер.
Основная задача сводится к получению достоверного результата. Требуется несколько раз прогнать модель. Количество прогонов зависит от наблюдаемой переменной, наличия и продолжительности переходного периода и других факторов.
На пятом этапе требуется провести эксперимент, то есть, провести расчеты. Все расчеты необходимо поделить на две группы. В первой группе будут представлены рабочие расчеты, а во второй - контрольные. Для осуществления расчетов требуется подготовить наборы с исходными данными, проверить их, затем провести расчеты и получить выходные данные.
Вычислительный эксперимент будет эффективным, если параллельно вычислить статистические характеристики. На шестом этапе нужно интерпретировать полученные результаты моделирования.
Теперь обратимся к особенностям использования предложенной методики. К примеру, перед нами стоит такая задача: складской комплекс предоставляет услуги по погрузке-разгрузке грузов, использует для этой цели автомобильный и железнодорожный транспорт с разными характеристиками грузоподъемности. Для таких работ оборудованы посты, работают карщики и грузчики в составе бригад. Предусматривается возможность учета работы лифтов, установленных на территории логистического складского комплекса. [4]
На предприятии выработаны нормативы ПРР под каждый вид транспорта и категорию грузов

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по логистике:

Уровни управления инвестиционной политикой

8692 символов
Логистика
Статья
Уникальность

Влияние уровня логистического сервиса на объем продаж

9780 символов
Логистика
Статья
Уникальность
Все Статьи по логистике
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты