Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Особенности китайской политики в российской Арктике
100%
Уникальность
Аа
22302 символов
Категория
Международные отношения
Статья

Особенности китайской политики в российской Арктике

Особенности китайской политики в российской Арктике .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Введение
КНР присоединилась к договору о Шпицбергене в 1920 г., в соответствии с ним республика получила право на ведение исследовательской и хозяйственной деятельности на территории Арктики. Вплоть до 1982 г. (подписание конвенции ООН по морскому праву) Китай никак не участвовал в освоении Арктики. В настоящее время Китай активно интересуется Арктикой, ведет на территории архипелага научные исследования.
В планах руководства страны заявляется об интересе к Арктике с позиции развития на архипелаге туризма, добычи природных ресурсов и развития новых маршрутов для арктического судоходства.
Арктическая политика китая
Деятельность КНР в Арктике осуществляется в рамках двустороннего сотрудничества (имеется несколько заключенных соглашений с РФ о совместной реализации научно-исследовательских проектов), а также в рамках двустороннего сотрудничества по линии ООН. Арктика для КНР представляет интерес с позиции ее использования для получения республикой выхода к Европе через северный морской путь.
Более того, в результате научно-исследовательских проектов в Арктике Китай убедился в том, что на архипелаге представлено большое количество природных ресурсов, поэтому республика заинтересована во вложение инвестиций в добычу нефти, газа и других природных ресурсов. В качестве основного партнера для реализации проектов в Арктике Китай рассматривает Россию, поскольку у нее имеется большой опыт в освоении архипелага.
К настоящему времени между Россией и Китаем заключено несколько соглашений о сотрудничестве по проектам в Арктике, направленным на проведение научных исследований. В перспективе Китай заинтересован в получении доступа к природным ископаемым на территории архипелага. [1]
Основной интерес представляют запасы нефти и газа. С развитием новых маршрутов для арктического судоходства Китай заинтересован в развитии туризма на территории архипелага. В качестве инструментов для освоения Арктики Китай планирует применять высокие технологии, что позволит ему внести свой вклад в становление региональной экономики.
Как показывает опыт других стран, научные исследования в Арктике являются лишь первым шагом в отношении Арктики и ее ресурсов. В перспективе каждая из стран, которая сегодня проводит в Арктике научные исследования, заинтересована в получении доступа к ее природным богатствам. Через Арктику Китай получает доступ к северному морскому пути, этот инструмент позволяет Китаю через море выходить в страны Европы.
При обращении к истории выхода Китая в Арктику необходимо отметить, что он не проявлял особого интереса к архипелагу вплоть до 1982 г., когда ООН приняла конвенцию по морскому праву. С этого момента Китай начинает активно интересоваться Арктикой и ее ресурсами. Так, в 80- е гг.
В Китае появляется институт полярных исследований, а в 1989 г. начинается подготовка первых экспедиций в Арктику. Уже в 1995 г. Китай проводит первую пешую экспедицию в Арктику. В 1999 г. организуется первая китайская экспедиция по морю с выходом к Северному Полюсу.
Постоянная полярная база Китая на архипелаге появляется в 2004 г. Уже в 2007 г. Китай заявляет о своем статусе наблюдателя в составе Арктического совета.
Начиная с 2007 г., Китай вырабатывает долгосрочную стратегию в Арктике, в ней помимо научно-исследовательских целей содержатся коммерческие интересы. В 2011-2012 гг. Китай реализовал несколько программ, направленных на обобщение правовой и экономической базы для постоянной организации на территории архипелага судоходства. Арктика интересна для КНР с позиции получения доступа к северному морскому пути.
Надо сказать, что данный транспортный маршрут является едва ли не единственным, который не контролируется ВМС США. В планах к 2030 г. у Китая заявлено осуществление не менее 5-15% от внешнеторгового логистического потока через северный морской путь.
Более того, Китай заинтересован в укреплении собственной энергетической безопасности. Как раз доступ к северному морскому пути позволит Китаю провести диверсификацию источников поставки энергетических ресурсов. На протяжении последних десятилетий роль Китая на мировой арене постоянно трансформируется, республика оказывает все большее влияние на глобальную политику.
Сегодня Китай активно участвует в решении гуманитарных проблем, параллельно с озабоченностью стран Европы проблемами глобального потепления Китай в Арктике оборудовал собственную станцию для климатических наблюдений, которые могут оказать влияние на климат Китая. [2]
Свои позиции в Арктике и в международном сотрудничестве Китай стал наращивать сразу после распада СССР, когда с политической карты мира был стерт один из сильных игроков на мировой политической арене. После развала СССР Китай развернул масштабную деятельность за рубежом.
Приоритеты в политике 21-го века Китай отдает геостратегическим регионам. Сюда же относится Арктика, которая обладает подтвержденным геоэкономическим и геополитическим потенциалом. Арктическая стратегия Китая по-прежнему находится на стадии разработки. Сегодня можно констатировать, что Китаю достаточно программы с подробными исследованиями Арктики и ее ресурсов.
Арктика входит в проект энергетической стратегии, которая реализуется Китаем. Еще в 2005 г. в результате серии энергетических исследований было установлено, что Арктику можно использовать для получения внешних энергетических ресурсов. КНР заинтересована в том, чтобы через Арктику получить выход в Европу, в том числе, с использованием северного морского пути.
Более того, Китай заинтересован в том, чтобы получить доступ к минералогическому и нефтегазовому бассейну. Это определенным образом затрагивает перспективные ресурсы, которые находятся в пределах российского арктического шельфа

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. В этой области сосредоточено до 90% запасов всех углеводородов Арктики.
Китай не может реализовать свои проекты самостоятельно, поэтому находится в постоянном поиске партнеров, которые бы могли предложить реализацию совместных проектов.
В результате объединений технологических и финансовых ресурсов Китай намерен обеспечить собственную энергетическую безопасность. Задачи экономики и политики Китая в Арктике были включены в программу полярных научных исследований. Эта программа была реализована в 2006-2010 гг.
Сегодня можно констатировать, что Китай увеличивает количество проектов в Арктике. Научными исследованиями охвачен не только архипелаг, но и водные ресурсы.
Тем не менее, Китай не проявляет активной хозяйственной деятельности в Арктике, в мировом сообществе Китай рассматривается в качестве державы, сосредоточенной около Арктики. Действительно, Китай находится в Северном полушарии, холодные воздушные потоки со стороны Северного Ледовитого океана доходят вплоть до Тайшаня и его северного склона. Кроме того, эта позиция подтверждается тем, что исток Иртыша находится в северно-западной части Синьцзяна. [3]
В 2013 г. на очередном круглом столе между Россией и Китаем было заявлено, КНР заинтересован в международном сотрудничестве по освоению Арктики. Речь идет о сотрудничестве в области науки, природных ископаемых в Арктике, туризме и создании новых маршрутов для развития арктического судоходства.
Китай ежегодно увеличивает объем инвестиций в научные исследования в Арктике. С использованием этих инструментов КНР рассчитывает на то, что ее участие в решении судьбы Арктики будет признано со стороны мирового сообщества. Разумеется, Китай не отступает от своих национальных интересов, поскольку растущие потребности Китая в энергетических ресурсах можно было бы перекрыть за счет разворачивания их добычи в Арктике.
Китай для решения этих задач использует предоставленные ему правовые возможности в связи с получением им членства в арктическом научном комитете в 1996 г. и членства в Тихоокеанско-Арктической группе.
Экологическое и экономическое измерения китайской политики в Арктике
Используя свой правовой статус, Китай в 2007-2008 гг. Провел серию экспедиций, направленных на изучение ситуации в Арктике и ее влияние на глобальную климатическую обстановку. В результате этих экспедиций были исследованы биологические ресурсы, сосредоточенные в Северном Ледовитом океане, а также состояние экологической системы.
Надо сказать, что Китай не входит в перечень арктических стран, однако он имеет статус наблюдателя в арктическом совете, начиная с 2013 г. В 2009 г. в получении статуса наблюдателя Китаю было отказано.
Свой голос за Китай отдала Исландия, а впоследствии Китай поддержал предложение Исландии о создании площадки для многостороннего сотрудничества по вопросам Арктики. Некоторые эксперты заявляют о том, что активность Китая на международной арене по вопросам Арктики подкрепляется серьезными денежными вливаниями. Спонсором сразу нескольких мероприятий, которые были организованы на базе арктического совета, стала китайская компания COSCO – лидер в области судостроительства и транспортных технологий.
Такие шаги Китая многими экспертами рассматривались как политика, направленная на создание альтернативной организации для арктического совета. С учетом сложившейся ситуации страны, входящие в арктический совет, согласились принять Китай в свои ряды лишь на правах наблюдателя. В 2014 г. прошел очередной форум среди научных исследований, которые касаются Арктики.
В нем приняли участие китайские и российские специалисты. Форум был проведен по инициативе “Сферы Арктики”, созданной по инициативе Исландии с участием Китая.
Вместе с получением статуса наблюдателя при арктическом совете в 2013 г. Китай автоматически подключился к принятой этим советом декларации от 1996 г. В этой декларации предусматривается, что каждый участник организации присоединяется к основам международного права, которыми регулируются отношения в акватории Северного Ледовитого океана.
Параллельно Китай признал суверенитет всех арктических государств, принял на себя обязательства по финансовому обеспечению деятельности арктического общества, а также подтвердил наличие у себя интересов в решении вопросов, связанных с Арктикой. В КНР официально заявили о том, что республика может использовать альтернативные варианты для решения дел, связанных с Арктикой.
В результате нескольких научных конференций по вопросам Арктики, в которых принял участие Китай, специалисты сделали выводы о том, что Китай признает суверенность каждой арктической страны, что не исключает участия других стран в работе по принятию поправок в международные акты по вопросам Арктики.
Как раз с принятием таких поправок и будут учтены национальные интересы Китая, которые касаются Арктики. Сегодня сразу несколько китайских ведомств готовят проекты, которые касаются освоения Арктики. Несколько из них уже были представлены в арктическом совете. У каждого из участников арктического совета есть свои подходы к достижению экономических целей, связанных с Арктикой.
Пока на базе организации не заключено соглашений, которые бы касались реализации коммерческих проектов на территории Арктики. Тем не менее, в 2013 г. Канада заявила о том, что для устойчивого развития Арктики необходимо обратиться к идее о реализации на ее территории масштабных экономических проектов.
По инициативе Канады была создана специальная группа, работающая по типу бизнес-форума. Эта организация в 2014 г

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по международным отношениям:
Все Статьи по международным отношениям
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.