Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Ксенофобии в южной Африке
100%
Уникальность
Аа
14194 символов
Категория
Международные отношения
Статья

Ксенофобии в южной Африке

Ксенофобии в южной Африке .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация: в статье анализируется сущность вспышек ксенофобии в Южной Африке и опыт иммигрантов, столкнувшихся с ними.
Ключевые слова: Южная Африка, иммигранты, беженцы, ксенофобия, насилие, травма
В мае 2008 года в Южной Африке вспыхнуло ксенофобское насилие. Целями были лица, которые мигрировали с севера в поисках убежища. Появившись сначала в поселках вокруг Йоханнесбурга, агрессия распространилась и на другие провинции. Шестьдесят два человека погибли, и 100 000 (20 000 только в Западном Кейпе) были переселены. По мере обострения нападений по всей стране тысячи мигрантов искали убежища в полицейских участках и церквях. Жуткие истории распространились о людях, вооруженных топорами, металлическими прутьями и дубинками. Толпы штурмовали от хижины до хижины, напали на мигрантов, запирали их в своих домах и поджигали их.
Общественной реакцией был шок и ужас. Газета Los Angeles Times объявила: «Мигранты сожгли себя в Южной Африке». Тогдашний президент Южной Африки Табо Мбеки призвал положить конец «позорным и преступным нападениям». Комментаторы были ошеломлены признаками ненависти к иностранцам (ксенофобии), возникшей в молодой южноафриканской демократии.
Трагедия насилия в Южной Африке была усугублена тем фактом, что многие из жертв бежали от насилия и преследований в своих странах происхождения. На фоне геноцидных нарушений прав человека, которые недавно произошли в некоторых странах Африки к югу от Сахары, новая Южная Африка стала маяком демократии и уважения человеческого достоинства. Учитывая эту открытость, многие иммигранты в Южную Африку искали безопасности и убежища от конфликтов своей родины. В настоящее время в Южной Африке проживает более 43 500 беженцев и 227 000 просителей убежища [1]. Большинство людей, которым предоставлен статус беженца, прибыли из Бурунди, Демократической Республики Конго и Сомали. Южная Африка также принимает тысячи других мигрантов, которые остаются без документов.
Одна из уникальных, но острых черт ксенофобского насилия в Южной Африке заключается в том, что преступники также находятся в неблагоприятном положении. Ожидания многих людей после апартеида не оправдались. В то время появилось несколько причин для гнева: неадекватные государственные услуги; частота нелегальной иммиграции; конкуренция за ресурсы (включая жилье и здравоохранение); конкуренция за бизнес и возможности трудоустройства; предполагаемые угрозы отношениям с местными женщинами; взяточничество и другие преступления, приписываемые иностранным гражданам.
Хотя многие люди бежали в Южную Африку в ожидании безопасного и надежного будущего, мигранты из других африканских стран стали объектами вины за бедность многих южноафриканцев. В этом контексте можно ожидать, что новые иммигранты будут изо всех сил пытаться понять враждебность, с которой они столкнулись. Соответственно, поскольку исследователи обеспокоены любым нарушением прав человека, было взято интервью у удобной выборки иностранных граждан, ставших жертвами ксенофобского насилия [2]. Опрошенные в Западном Кейпе все информаторы покинули свои страны происхождения (т.е. Бурунди, Демократическая Республика Конго, Руанда, Сомали, Судан, Уганда и Зимбабве). Их истории дают хотя бы частичное представление об опыте мигрантов, ищущих убежища в мае 2008 года.
Многие южноафриканцы считают, что ксенофобское насилие в этот период было отличительным. Однако повествования информаторов свидетельствуют о периодической виктимизации. Люди, с которыми было проведено интервью, описывали атаки в мае 2008 года как отражение давней, продолжающейся практики нападений, происходящих в угрожающем контексте хаоса и слухов

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Опрошенные рассказывали об изнасилованиях иностранок, покушениях на них, драках, нанесении ударов и грабежей с применением оружия. Описывая виктимизацию за период не менее 7 лет, один из участников подытожил: «Мы в ужасе. Нас оскорбляют, словесно и физически, в поездах, автобусах и такси».
Обсуждая насилие на этнической почве, имевшее место в Дурбане в 1999 году, другой человек сказал, что он не предвидит конец ксенофобии: «Я знал ... в моем сердце, [что] это не было нормальное насилие или обычное преступление; это ксенофобия. Это не то, что пройдет через несколько мгновений и закончится. Хаос будет продолжаться и становиться все хуже и хуже».
Было ясно, что респонденты, подвергшиеся нападению во время насилия, часто подвергались угрозам со стороны своих соседей. Описания ксенофобского насилия часто принимали форму хронологического списка переживаний насилия, безумия и дезориентации. Инциденты часто были просто ужасающими: «Я был зажат отверткой здесь, в плече. Я был на работе, поэтому слышал, как бегут люди, которые приходят убивать. Поэтому я останавливался работать и быстро побежал». Мужчины осознавали, что само их существование связано с отношениями, которые часто характеризуются насилием и нападениями.
Повествования мужчин также показали интенсивный опыт множественных потерь. Важность социальных связей нельзя недооценивать, особенно в традиционных коллективистских обществах, где самость каждого человека понимается с точки зрения взаимозависимости [3]. Участники, которые были изолированы от семей и общин и вряд ли могли доверять другим, сообщили, что у них нет сильных социальных связей. Они обычно испытывали одиночество и безнадежность, пытаясь решить свои проблемы: «Никто не придет, чтобы спросить меня: «В чем проблема?». Да, я чувствую себя одиноким».
Однако межличностные потери были не единственными потерями. Например, мужчины часто описывают абстрактные потери, такие как потеря чувства идентичности, места и принадлежности. Как сказал один человек: «Я действительно хочу иметь постоянное место жительства,… [удостоверение личности], [карта], как другие [делают],… [и] страну, которую я [могу] назвать своей страной».
Материальная потеря, часто возникающая в разных контекстах, стала следствием для всех жертв, с которыми было проведено интервью. Некоторые участники рассказали о том, что их обокрали. Другие описали полное разрушение своего бизнеса. Студия одного участника была разрушена, а содержимое, включая инструменты, было разграблено. Такой вандализм и кражи привели к потере средств к существованию: «Все, на что я работал…, шло в ксенофобии. Поскольку они все разграбили, мне пришлось успокоиться. Я многое потерял из-за жизни в… лагере ».
Дискриминация привела к потере рабочих мест и другим экономическим возможностям. Например, один человек рассказал о нежелании работодателей устроить жилье для удовлетворения потребностей переселенных работников, которые были перемещены в отдаленные места для их безопасности.
Участники чувствовали себя брошенными правительством и международными агентствами. В безопасных местах (местах убежища) мигранты не обеспечивались достаточным питанием и жильем. Мужчины считали, что правительство работает против переселения и местной интеграции. «Что нас удивило, - пожаловался один из участников, - то, что президенту Мбеки потребовался один месяц, чтобы поговорить со своим народом о том, что тот ведет себя как зверь… Он прятался… пока людей [просто] сжигали заживо» [4].
Участники выразили глубокое возмущение тем, что безопасностью иностранных граждан пренебрегали в то время, когда они чувствовали себя такими уязвимыми

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по международным отношениям:

Политическое взаимодействие США и ЕС в сфере международной безопасности

8279 символов
Международные отношения
Статья
Уникальность

Позиции Италии в современной международной торговле

9200 символов
Международные отношения
Статья
Уникальность

Спорт и окружающая среда

17378 символов
Международные отношения
Статья
Уникальность
Все Статьи по международным отношениям
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.