Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: История возникновения государства Наньчжао VII-VII вв
100%
Уникальность
Аа
11127 символов
Категория
История
Статья

История возникновения государства Наньчжао VII-VII вв

История возникновения государства Наньчжао VII-VII вв .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Предками современного тайского народа были говорящие на языке «тай» люди, жившие к югу от реки Чанг-Цзян (Янцзы) на горном плато того, что сейчас является китайской провинцией Юньнань. Ранние китайские записи (первое зарегистрированное китайское упоминание о Тан датируется шестым веком до н. э.) документируют Тан, культивирующий заболоченный рис в долинах и низинах. В течение первого тысячелетия нашей эры, до появления формальных государств, управляемых тайской элитой, эти люди жили в рассеянных деревнях, объединенных в Муанг, или княжества. Каждый Муанг управлялся ЧАО, или господином, который управлял в силу личных качеств и сети отношений покровителя и клиента. Часто составные деревни муангов собирались вместе, чтобы защитить свои земли от более могущественных соседних народов, таких как китайцы и вьетнамцы.
Королевство Наньчао играло ключевую роль в развитии народности Тан. Возникшее в течение 8-го века в Юньнани, Наньчжао по праву можно было бы считать одним из самых мощных военных центров и одной из самых сильных держав во всей Юго-Восточной Азии.
Королевство Наньчжао составляли многочисленные этнические и языковые группы. Некоторые историки предполагают, что большая часть населения была из народа Бай, разговаривавшая на местном диалекте «нуосу» (также называемом тибето-бирманском языке, тесно связанном с бирманским языком).
Исторические предпосылки образования Королевства Наньчжао подтверждают факт соединения 6 племен, каждое из которых имело своего собственного вождя - царя, известного как "Чжао". Данные племена первоначально проживали в Западной части Юньнани, где местные племенные власти обладали самой сильной властью. Стоит отметить, что Северо-Восточная часть Юньнани находилась под управлением китайских префектов и под прямым контролем китайских династий.
В конце VI века самыми крупными племенами региона вокруг озера Эрхай в северной провинции Юньнань были шесть племен, вожди которых именовали себя как «шесть Чжао, или "шесть царей» ("Чжао"- в переводе с китайского имеет несколько значений: Чжао кит. трад. 趙, упр. 赵, пиньинь Zhào — китайская клановая фамилия; — княжество Периода Сражающихся царств; — одно из Шестнадцати варварских государств).
На протяжении VIII в. Китай эпохи Тан и Тибетская империя были двумя соперничающими сверхдержавами на политической арене Восточной Азии. В период с 680 г. н.э. вожди попали под тибетскую оккупацию и после их изгнания в 703 году власть была признана за соединившимися шестью племенами, которые искали поддержки у китайской народности в качестве покровителя. В 737 году нашей эры, при поддержке Тан, вождь Южного племени под названием Piluoge объединил шесть Чжао, основав новое королевство под названием Nanzhao.
Столица вновь созданного королевства была основана в 738 году в нескольких милях к югу от Дали

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Расположенный в самом сердце долины Эрхай, этот участок был идеальным: его можно было легко защитить от нападения, и он находился в богатых сельскохозяйственных угодьях. Все пути, которые сходились к нему, были легко обороняемы, и небольшое число защитников легко могли сдержать натиск превосходящих сил противника.
Благодаря этому стратегическому расположению Королевство стало почти неуязвимым для иностранных завоевателей. Административная организация Королевства - «двор» Наньчжао – была смоделирована по образцу бюрократического стиля правления Тан.
История развития Королевства Наньчжао поражает. В VII в. Королевство доказало свою мощь, сразившись с Тан и с Тибетской империей -двумя великими державами Восточной Азии.
В 750 году Наньчжао начал военные действия против династии Тан по причине оказания насильственных действий в отношении посланников Наньчжао. Гелуофэн, преемник Пилуоге, вторгся в Тай Юньнань, убил префекта и захватил близлежащую территорию династии Тан.
В 750 году Гелуофэн напал на Яочжоу. В результате данного нападения пал губернатор. В связи с чем Гелуофэн объявил свои взаимоотношения с империей Тай законченными и предложил царю Тубо (Тибет) союз. Через два года Гелуофэну был дарован Тибетский титул Цанпо Чунг 赞普钟 "царственный брат" и была передана официальная печать тибетской империи.
В отместку Тай-губернатор Цзяньнаня (современная провинция Сычуань) Сянью Чжунтун выступил против Наньчжао с армией из 80 000 солдат в 751 году, но эта армия была безжалостно разбита при Сягуане - горном перевале Ся. Стоит отметить, что именно в этом году Тай потерпел очередное серьезное поражение от рук арабов-Аббасидов в битве при Таласе в Центральной Азии. Это в значительной степени ослабило династию. Но Тай не сдавался, в разгар правления Сюаньцзуна династия Тан могла похвастаться двухмиллионной армией, поэтому даже после поражений в 754 году было предпринято еще одно вторжение, на этот раз с Севера. Численность армии насчитывала более 100 000 солдат.
Как уже отмечалось ранее, географические особенности расположения столицы Наньчжао сделали ее неприступной и вторжение Тан было снова отбито в 754 году. Дальнейшие попытки завоевать столицу Наньчжао предприняты не были, т.к. в 755 г. в Анши вспыхнуло восстание.
Итогом данной экспансии по праву можно считать союз Наньчжао и соперника династии Тан – правителем Тибетской империей. Теперь столица Наньчжао была защите со всех сторон. Это позволило данному государству начать расширение, что спровоцировало серию агрессивных вторжений в соседние территории.
Во второй половине VIII века Наньчжао станет «постоянной проблемой» для династии Тан. Из-за выгодного географического расположения неприступной столицы в горах Юньнань, воины Наньчжао могли ударить во всех направлениях и легко вернуться в безопасное место

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по истории:

История развития фарфора в Европе

20987 символов
История
Статья
Уникальность

Обряд похорон у ингушей в древности

6387 символов
История
Статья
Уникальность

Проблема смертной казни в истории российского уголовного права

7620 символов
История
Статья
Уникальность
Все Статьи по истории
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.