Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Цифровая экономика как механизм управления экономикой
66%
Уникальность
Аа
11742 символов
Категория
Микро-, макроэкономика
Статья

Цифровая экономика как механизм управления экономикой

Цифровая экономика как механизм управления экономикой .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация: В данной статье подчеркивается важность цифровой экономики для жизни и общества людей. Эффективное управление невозможно без использования механизмов цифровой экономики. Автором изучены основные проблемы, с которыми сталкивается общество в условиях глобальной цифровизации. Рассмотрена роль государства в построении цифрового общества. Определены основные направления развития цифровой экономики в современных рыночных условиях.
Ключевые слова: механизм, эффективность, управление, анализ, технологии, показатели, цифровая экономика, направления.
В нынешних условиях информационные технологии оказывают большое влияние на экономику и общество в целом, преображая сложивший экономический уклад и стиль жизни людей. Оценка вклада цифровизации в экономический рост с точки зрения соотношения затрат и результатов – одно из главных условий осуществления больших государственных инвестиций во внедрение цифровых технологий.
Эксперты Всемирного экономического форума вывели прогноз, по сценарию которого, в течение следующего десятилетия 60-70% роста экономики будут занимать именно цифровые платформы. Трудно представить, но даже сейчас большое количество людей не имеют возможности подключения к сети интернет, а некоторые вообще не знают о его существовании. Эксперты в области экономики уверены, что преодоление цифрового барьера в скором времени будет способствовать росту всех секторов экономики, что повлечет за собой достижение социальной и политической стабильности.
Информационные технологии и цифровая экономика открывают новые возможности для всех секторов экономики. Новая цифровая экономика имеет потенциал для создания новых научных исследований и прорывов, способствующих созданию рабочих мест, экономическому росту и улучшению жизни людей. Эти изменения происходят вокруг нас. В Кении мобильные данные используются для выявления моделей распространения малярии и определения горячих точек, которые определяют усилия правительства по ликвидации. Данные датчиков транспортных средств с грузовиков доставки в сочетании с аналитическими данными картографирования позволили компаниям сэкономить миллионы галлонов топлива и сократить выбросы, что эквивалентно изъятию из эксплуатации тысяч автомобилей в год [3, с.220].
Сегодня экономика переживает фундаментальные изменения в результате быстрого развития информационных технологий, и их использование также очень быстро. В частности, динамика развития информатики и ее продуктов и возможностей развития бизнеса, основанных на использовании интернет-технологий, позволили повысить роль и важность применения информационных технологий в бизнес-процессах в условиях новой экономики или цифровой экономики. Предприятия вынуждены выживать в современной экономике, где глобальный рынок характеризуется конкуренцией, разнообразием продуктов и услуг и коротким сроком службы продукта. Компании могут предлагать свои товары и услуги огромному количеству покупателей, а также сводить операционные расходы к минимуму

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Так, в некоторых странах связываются без посредников клиенты и поставщики услуг такие платформы как Aliexpress, Pandao, Uber и другие. Постепенно, границы традиционной и цифровой экономики стираются, так как изменения в области новых технологий пронизывают буквально каждый аспект современной жизни человечества [1, с.77].
Цифровые технологии, по нашему мнению, это ключ к экономическому росту. В некоторых секторах экономики России продукты ИКТ занимают большую часть. Например, в машиностроении и химической промышленности интенсивность затрат на продукты ИКТ равна уровню США, а в других секторах (наука, образование, и т д) значительно превышает его. Но в России в больших секторах по доле ВВП (торговля, лесопромышленность), а также в некоторых секторах сферы услуг присутствуют низкие показатели интенсивности затрат на ИКТ. Относительно машиностроения в последнее время показатель затрат на ИКТ – примерно 8%, это можно сравнить с транспортными издержками. Общая картина такова, что российская интенсивность затрат на продуты ИКТ в значительной степени отстает от США. Это связано с тем, что в цифровую инфраструктуру инвестированы слишком маленькие объемы. В России такие инвестиции уступают Америке. Из-за санкций дорогие иностранные технологии очень медленно заменяют отечественные. Именно это замедляет темп введения новой цифровой инфраструктуры.
Самого хорошего результата от цифровизации можно добиться в отраслях промышленности с высокой технологичностью. Важно, чтобы их эффективность росла быстрее, чем другие секторы экономики. Цифровизация требует масштабные инвестиции в цифровые технологии, а также обновления инфраструктуры большого количества секторов экономики. Всё это позволит расти вкладу капитала в добавленную стоимость. В некоторых секторах новые работники с высокой квалификацией не смогут «покрыть» отток персонала с низкой квалификацией, поэтому итог – отрицательный вклад фактора труда в темпы роста этих самых секторов [5, с.124].
«Цифровой облик» современной экономики формирует государство, без активного участия которого невозможно представить успешное развитие технологического предложения в странах-лидерах. Большинство развитых стран ставят перед собой схожие цели и подходы к реализации цифровой политики: действие национальных стратегий и программ цифровизации экономики.
Регуляторные аспекты цифровой экономики связаны, прежде всего, с построением и использованием инфраструктуры широкополосных сетей и регулированием рынков. В различных секторах экономики будут происходить внедрения отдельных цифровых технологий.
Зачем нам переходить на цифровые технологии? Это нужно, прежде всего, для укрепления конкурентоспособности национальных экономик, поскольку меры и эффекты политики в области цифровой экономики являются предметом активного обсуждения ведущих стран мира [4, с.304].
Государство выступает в рамках двух основных направлений: путь поддержки ИКТ-сектора и отраслей – пользователей цифровых решений

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по микро-, макроэкономике:

Проблема элеваторных мощностей в Приморском крае

7530 символов
Микро-, макроэкономика
Статья
Уникальность

Производство общественных благ в рыночной экоомике

5209 символов
Микро-, макроэкономика
Статья
Уникальность

Управление человеческими ресурсами в условиях цифровой экономики

9338 символов
Микро-, макроэкономика
Статья
Уникальность
Все Статьи по микро-, макроэкономике
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.