Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Особенности перемещения товаров для производства через Российско-финскую границу
100%
Уникальность
Аа
12637 символов
Категория
Таможенное дело
Статья

Особенности перемещения товаров для производства через Российско-финскую границу

Особенности перемещения товаров для производства через Российско-финскую границу .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация. В настоящее время вопрос приграничного сотрудничества стал особенно актуальным, так как из-за имеющихся внешних ограничений такой способ получения дополнительного дохода и налаживания связей с другими государствами может дать дополнительные возможности как сейчас, так и в будущем. В данной статье рассмотрена практика приграничной торговли со страной, находящейся на западной границе России – Финляндии. На сегодняшний день сотрудничество между этими странами постоянно развивается и совершенствуется. Создаются новые проекты, которые с учетом изменений должны вывести сотрудничество данных стран на совершенно другой уровень.
Ключевые слова: таможенная служба, приграничное сотрудничество, государственные границы, западные границы, законодательство.
Annotation. Currently, the issue of cross-border cooperation has become especially urgent, because due to existing external restrictions, this way of generating additional income and establishing ties with other states may provide additional opportunities both now and in the future. This article discusses the practice of cross-border trade with a country located on the western border of Russia - Finland. Today, cooperation between these countries is constantly developing and improving. New projects are being created that, taking into account the changes, should bring the cooperation of these countries to a completely different level.
Key words: customs service, cross-border cooperation, state borders, western borders, legislation.
В последние годы в исследованиях ученых изучается проблематика приграничного сотрудничества регионов сопредельных государств, что связано с изменениями функций государственных границ по периметру Российской Федерации, появляющимися ограничениями и возможностями. Почти половина регионов России находятся на границе, и при этом имеют низкий уровень качества жизни и имидж нестабильный, и в большей степени граничат с территориями, которые развиты еще в меньше степени. Предоставление функций управления местным органам, ликвидация государственной монополии на торговлю с внешними партнерами и удаление ограничений во внешнеэкономической деятельности с начала 90-х гг. прошлого века стимулировало рост иностранных инвестиций и развитие товарообменных операций, сотрудничество приграничных регионов России с другими странами. В итоге, на поддержание социально-экономической стабильности и ее дальнейшее развитие на приграничных территориях в переходный период XX-XXI вв. повлияло развитие именно приграничной торговли. Ее появление связано как с потребностями населения в определенных товарах, так и с получением дополнительного дохода, а порой даже и основного. Таким образом, заключались межправительственные договоры с определенными государствами в 70-80-е гг. ХХ века.
Если переместиться в наше время, то у исследователей сложилось мнение, что приграничная торговля является основой социально-экономического развития приграничных территорий, благодаря которой максимизируется эффект масштаба. При этом в международной практике пока нет способа регулирования деятельности субъектов приграничной торговли, который подошел бы всем. Это объясняется различными принципами внешнеторговой и экономической политики государств, и в том числе особенностями двухсторонних отношений сопредельных стран

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Данный недостаток является ключевой проблемой, из-за которой тормозится развитие потенциала приграничной торговли в РФ [5;133].
Если рассматривать практику приграничной торговли России с западными странами, а именно с Финляндией, то между ними в настоящее время заключено уже около 90 межгосударственных и межправительственных документов, которые регламентируют практически все сферы двустороннего взаимодействия. Например, на основании Соглашения между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах таможенная служба имеет право по собственной инициативе либо по запросу таможенной службы страны, с которой заключен договор, провести специальное наблюдение за перемещениями лиц, которые, по какой-либо информации, нарушили таможенное законодательство, действующее между договорными сторонами, либо подозреваются в подобных действиях; перемещением товаров и средств платежа, которые на основании определения таможенной службы другой стороны могут быть незаконно перемещены на другую территорию, либо вызывает подобные подозрения; за любыми средствами транспорта, которые могут использоваться для нарушения таможенного законодательства либо вызывать подобные подозрения; местами, которые используются для складирования товаров и могут быть предметом незаконного перемещения на территорию другой стороны, с которой заключено Соглашение [1].
Таможенные правила ввоза товаров в Россию описывают порядок ввоза товаров в Россию и их регистрации в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза. Стандарты, утвержденные ФТС, регламентирующие правила импорта, являются пояснительными документами, которые не могут противоречить требованиям Таможенного кодекса Таможенного союза.
Через российскую границу товары перевозятся юридическими лицами только в отдельных пунктах пропуска, которые зависят от таможенного режима работы. Согласно действующему законодательству перевозчик обязан предоставить в таможенные органы следующий перечень документов:
документы для перевозки;
Товаросопроводительную накладную по международному стандарту (CMR);
Документы на собственность перевозимого товара.
Данные документы необходимо предоставить в письменном или электронном виде на все ввозимые товары или транспортные средства, которые планируется перемещать через таможенную границу. В основном юридические лица перемещает такие товары с целью осуществления предпринимательской деятельности. Также перед вывозом/ввозом необходимо выбрать процедуру, с помощью которой необходимо поместить товары при их перемещении через границу. Основными процедурами является выпуск для внутреннего потребления (ИМ40) и экспорт (ЭК 10). После выбора необходимой процедуры требуется определить код ТНВЭД, используя характеристики товаров, состава материала и назначения. Также в процессе выбора необходимо тщательно ознакомиться с пояснениями к ТНВЭД, потому что там уточняется классификация товаров. Кроме всего этого, необходимо изучить классификационные решения ФТС, размещенные на официальном сайте ФТС

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по таможенному делу:

Роль таможенных органов в борьбе с контрабандой

5723 символов
Таможенное дело
Статья
Уникальность

Особенности уплаты таможенных платежей в различных таможенных процедурах

8116 символов
Таможенное дело
Статья
Уникальность
Все Статьи по таможенному делу
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.