Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Международно правовой статус Арктики
100%
Уникальность
Аа
25585 символов
Категория
Международные отношения
Статья

Международно правовой статус Арктики

Международно правовой статус Арктики .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация. В данной статье автор анализирует особенности современного международно-правового статуса Арктики, которые предусматривают, с нашей точки зрения, выяснение сущности и соотнесения таких терминологических понятий, как «правовой статус» и «правовой режим» в контексте Арктического региона, освещение концептуальных подходов арктических государств согласно их территориальных претензий в полярном регионе, определение основных направлений и тенденций развития международно-правового режима Арктики. Подчеркивается, что в Арктике, в отличие от Антарктики, в начале XXI века отсутствует консолидированный правовой режим и не существует также специального международно-правового акта, которым непосредственно регулируется юридический статус Арктики.
Ключевые слова: Арктика, международно-правовой статус, секторальный подход, режим, соперничество, Конвенция ООН по международному праву 1982 г.
В современной науке международного права в качестве объекта научных исследований отечественных и зарубежных авторов нередко выступает Арктика. Отметим, что в профессиональной литературе существует широкий спектр определений Арктики как международно-правового понятия. Разнообразие его дефиниций свидетельствует о существовании значительного количества критериев и аспектов, которые необходимо учитывать при попытке дать четкое юридическое определение территории, которой является Арктика. Вместе с тем исследование особенностей ее международно-правового статуса имеют большое значение, учитывая открытие в Арктике нефтеносных районов, успешную разведку твердых полезных ископаемых и, соответственно, наличие различных территориальных претензий приарктических государств касательно пространств и ресурсов Арктики.
Таким образом, географические, биологические, экологические, экономические, научные, геополитические и стратегические факторы в их органической взаимосвязи обусловливают повышенное внимание отечественных и зарубежных исследователей к изучению различных аспектов международно-правового статуса и режима использования пространств и ресурсов Арктики.
Именно поэтому цель данной статьи состоит в попытке с помощью научных достижений отечественных и зарубежных ученых, норм международного права и национального законодательства циркумполярных стран, провести комплексный анализ органической взаимосвязи основных составляющих международно-правового режима Арктического региона, и выделить основные тенденции его развития в ретроспективе и в современный период.
В новейших международно-правовых работах отмечается, что Арктика – это северная область земного шара, охватывающая весь Северный Ледовитый океан, части Тихого и Атлантического океанов, прилегающих к нему, а также окраины материков Евразии и Северной Америки в пределах полярного круга (66 ° 33 " северной широты).
В современных условиях восемь арктических государств: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция развернули напряженную широкоформатную борьбу между собой за право владения своей частью этого гигантского полярного региона. Следует сказать, что арктические территориальные конфликты существуют между всеми приарктическими государствами.
Можем отметить, что перманентное обострение экономических, политико-правовых конфликтов между арктическими государствами наряду с усилением тенденции к сотрудничеству полярных стран обусловлены рядом обстоятельств. Укажем на некоторые из них:
1) постоянный рост инвестиционного, коммерческого интереса со стороны влиятельных государств мира к Арктическому региону в связи с открытием в нем огромных залежей нефти и газа. Не случайно, в 2009 г. Европейский Союз принял специальное коммюнике относительно политики в Арктике;
2) оценка международными экспертами Арктики как природно-ресурсного резерва полярных государств, который сохранится для будущих поколений их граждан. По предварительным данным Геологической службы США, в регионе сосредоточено 13% неразведанных общемировых запасов нефти и 30% природного газа. Специалисты также прогнозируют наличие в глубоководной части Северного Ледовитого океана значительные залежи углеводов общим объемом 15-20 млрд. тонн условного топлива. Именно особое геополитическое положение, огромный ресурсный потенциал и планетарное, экономическое значение Арктики обусловили ее статус как региона особых стратегических интересов ведущих арктических стран мира в XXI веке;
3) Северный Ледовитый океан и воздушный бассейн над ним рассматривается мировым сообществом в качестве уникального коммуникационного пространства, способного обеспечить транспортную связь между практически всеми наиболее развитыми и динамическими регионами планеты;
4) новые данные научного анализа, проведенного учеными из Национального управления атмосферных и океанских исследований США, свидетельствуют о том, что Северный полюс нашей планеты в результате глобального потепления, сможет освободиться от ледяного покрова уже через 30 лет, а не к 2100 г., как прогнозировалось специалистами ранее. В связи с тем, что ускоренное таяние льда Северного Ледовитого океана открывает возможность беспрепятственного плавания в полярных широтах не только рыболовецким и грузовым судам, но и военно-морским кораблям, вполне вероятна реальная угроза милитаризации Арктического региона;
5) политико-правовая и экономическая ситуация в Арктике осложнена также тем обстоятельством, что на ее разделение, кроме приарктических государств, претендуют другие страны мира, не имеющие прямого сообщения с акваторией Северного Ледовитого океана. Так, например, Япония и Германия защищают свои права на промышленное освоение природных ресурсов Арктики. Китай уже создал исследовательскую станцию на Шпицбергене и регулярно организовывает экспедиции в северные моря. В общем, сегодня уже более 60 государств мира официально засвидетельствовали свои намерения по участию в освоении Арктики;
6) в условиях потенциального и реального роста экономической активности государств, их юридических и физических лиц в Северном Ледовитом океане в контексте природоохранной безопасности полярного региона, значительно актуализируется исследование проблем, связанных с совершенствованием уровня и механизма международно-правового регулирования отношений стран в Арктике.
Таким образом, именно эти интересы влияют на характер правового статуса и режима Арктики.
Неотъемлемой составляющей исследования особенностей юридических механизмов международно-правового статуса и режима Арктики является методологическое обеспечение осмысления и сущностного понимания таких важных терминологических понятий в науке международного права, как «статус» и «режим».
Отметим, что в современной отечественной и зарубежной доктрине международного права содержание таких категорий как «международно-правовой статус» или «международно-правовой режим Арктики» традиционно рассматриваются в контексте двух четко очерченных методологических подходов: 1) сущностного понимания понятий и видов территорий в международном праве (Л

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Тимченко, А.А. Ковалев, М. Е. Волосов) и 2) международно-правовых классификаций морских пространств (С.В. Кузнецов, М.В. Буроменский, В., И . И. Лукашук).
Для глубокого, объективного понимания сущности и соотношения терминологических понятий «правовой статус» и «правовой режим» в контексте особенностей Арктического региона методологическое значение имеют положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. В ней, в частности, термин «режим» («правовой режим») означает совокупность норм, регулирующих определенное явление в рамках фундаментальных положений, формирующих правовой базис каждой пространственной категории, которая в Конвенции 1982 г. обозначена понятием «статус» («правовой статус»). Отметим также, что в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. не только раскрыта сущность этих международно-правовых категорий, но и четко разграничены понятия «правовой статус» и «правовой режим». Например, в п. 4 статьи 49 Конвенции отмечено: «Режим архипелажного прохода по морским коридорам, устанавливаемым в настоящей Части, в других отношениях не затрагивает статус архипелажных вод». Приведенное нами положение свидетельствует, что в международном праве при анализе и практическом решении территориальных вопросов нередко применяют понятие «правовой статус» или «правовой режим», которые не являются тождественными по своему содержанию. Однако во время исследования правовых особенностей того или иного территориального пространства эти понятия не следует рассматривать отдельно, поскольку они неразрывно связаны между собой и в определенной степени взаимосвязаны.
Итак, с юридической точки зрения, целесообразным считаем классифицировать морские просторы с учетом одновременно правового статуса и правового режима каждого из них.
Одной из важных составляющих международно-правового режима Арктики является доктринальное (концептуальное) обоснование приарктическими государствами своих территориальных претензий на преимущественные права при использовании пространств и ресурсов этого региона.
Нужно отметить, что в XIX в. юристы-международники в процессе поиска путей выработки правового статуса и режима использования арктических пространств, сформулировали три принципиально важные направления, по которым должно происходить формирование правовых норм, регламентирующих освоение и использование ресурсов Арктического региона: 1) Арктика это уникальное пространство, которое находится в совместном пользовании цивилизованным мировым сообществом; 2) восприятие в правовом смысле Арктики как международного кондоминиума, который относится к совместному владению государств; 3) научный подход к Арктике, как к пространству, разделенному на сектора, каждый из которых входит в сферу влияния прибрежного к арктическому району государства.
Международно-правовая практика свидетельствует, что доминирование обеспечила себе система секторального распределения арктического пространства между прибрежными к нему странами. Наиболее значительными арктическими территориями согласно секторальному подходу обладают Канада и Россия. Указанная концепция исходит из того, что арктические просторы большее время года покрыть льдом, а потому могут рассматриваться не как морские просторы, а как своеобразная часть государственной территории. Впервые идея распределения Арктики на сектора получила оформление в законодательстве Канады в 1904 г. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. СССР также поддержал секторальный подход и применил его к своим арктическим территориям, за исключением земель и островов архипелага Шпицберген. В 1921 г. Канада провозгласила свой суверенитет над арктическим сектором, а в 1926 г. был издан Королевский указ, который предусматривал получение разрешения от канадских властей при попытке посетить сухопутные районы арктического сектора страны.
Ситуация существенно изменилась с принятием и ратификацией Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которая не предусматривает сохранение арктических секторов. В то же время Конвенция позволяет приарктическим государствам выдвинуть требования на расширение границ своего шельфа в Северном Ледовитом океане с 200 до 350 морских миль. Такое требование должно пройти поддержку со стороны Комиссии ООН. Требование должно быть подано не позднее, чем через 10 лет после ратификации определенным государством Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Первая попытка российской делегации доказать в ООН, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением российского шельфа (2001 г.), оказалась неудачной. Заявка была отклонена из-за недостаточности первичных данных.
При этом другие государства тоже претендуют на расширение шельфа за счет тех же самых районов Арктики. Канада отстаивает позицию начала трансарктического хребта Ломоносова с Американского материка, а Дания считает, что хребет является затонувшей частью Гренландии, которая является территорией Дании. Одновременно в Гренландии достаточно заметны политические силы, стремящиеся получить суверенитет и выйти из-под контроля Дании, чтобы затем самостоятельно распорядиться правами на арктический шельф. Поэтому, кроме России в соответствующие заявки подали Норвегия (2006 г.), Канада и Дания (обе в 2013 г.). На сегодняшний день пока только требования Норвегии были официально признаны международным сообществом в 2009 г.
О статусе территорий Арктики, которые находятся еще севернее, Конвенция по морскому праву 1982 г. говорит лишь о том, что ни одно государство не может заявлять на них свои исключительные права. В настоящее время эта акватория не принадлежит ни одному из государств. Она контролируется Международным управлением по проблемам морского дна в Кингстоне (Ямайка). Проблема усугубляется тем, что США как приарктическое государство до сих пор не присоединились к Конвенции 1982 г., пытаясь максимально сохранять «свободу рук». Это обстоятельство также затрудняет урегулирование спорных вопросов и совместную экономическую деятельность в Арктике.
Стоит также отметить, что США отвергают секторальный принцип разделения Арктики

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥

Магазин работ

Посмотреть все
Посмотреть все
Больше статей по международным отношениям:

Международно правовой статус Арктики

25585 символов
Международные отношения
Статья
Уникальность

Внешнеэкономические связи России с Великобританией. Современное состояние

10890 символов
Международные отношения
Статья
Уникальность
Все Статьи по международным отношениям
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты