Уникальность
Реферат на тему: Античные мотивы и образы в лирике Э. По.
Аа
27998 символов
Литература

Античные мотивы и образы в лирике Э. По.

Введение

Нет, пожалуй, более загадочной и притягательной фигуры в американской литературе XIX в., чем Эдгар Аллан По. Жизнь его была коротка и полна неизбывной печали, но творчество Эдгара По до сих пор будоражит умы читателей, ищущих уединения и покоя между страниц его стихов и новелл. Именно он основал течение романтизма, именно благодаря ему Артур Конан Дойл создал своего бессмертного Шерлока Холмса – ведь задолго до него Эдгар По написал новеллы «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже» и «Похищенное письмо», в которых заложил основы дедуктивного метода. Одним из самых ярких последователей Эдгара стал Говард Филлипс Лавкрафт, которого часто ставят в один ряд с создателем Ворона и воспевателем «Nevermore». Отзвуки его творчества можно найти так же в романах и рассказах короля ужасов Стивена Кинга. И даже Агата Кристи и Рэй Бредбери вдохновлялись творчеством По при написании «Десяти негритят» и культовых «Марсианских хроник».
В свое время Эдгар По при написании своих произведений так же вдохновлялся образами прошлых лет, особенно часто обращаясь за вдохновением к античной культуре Греции и Рима. Особенно хорошо об этом писала Ж. В. Курдина: «Как известно, романтические художники, отвергнув окружающий их мир как пошлый и безобразный, обращались в поисках идеала и сильных страстей к современному им Востоку, но чаще их привлекали героические ситуации Ветхого Завета, средневековая действительность и вымышленные сказочные и фантастические миры. Менее типичной традицией в романтизме оказалась идеализация античности. Вероятно, только после того как романтики осознали, что их борьба с классицизмом, где широко использовались эстетика и образность античного искусства, и переосмысление идей эпохи Просвещения, увенчалась бесспорным утверждением романтических принципов творчества, они смогли по-новому взглянуть на классическую литературу Греции и Рима. И оказалось, что романтизму очень идут античные одежды. Вот тогда, по-видимому, образы античности стали определенным мерилом ценности жизни и для романтиков. Так возникла еще одна линия двоемирия, где антиномией реальному миру явились образы и ситуации античной истории и античного искусства». Отголоски античных мотивов можно встретить во многих новеллах и стихах писателя. Улялюм, Падение дома Ашеров, Ворон… их, как и некоторые другие произведения Эдгара По, стоит разобрать подробнее.


Основная часть
Глава I. Новеллы.
Для утонченной души Эдгара По было совершенно нормально то, что он не вдохновлялся произведениями своих современников и считал их безыскусными и плоскими. Он шел настолько вразрез со своим временем, что зачастую черпал свое вдохновение не только в произведениях столь любимого им Байрона, но и в мифах и преданиях античного времени, а так же в легендах Древнего Завета. Их мотивы мелькают в его произведениях то тут, то там, чего только стоит отсылка к мифологии Древнего Рима в новелле «Черный кот», где кота, благодаря которому раскрывается злодеяние героя, зовут Плутон. В древнеримской мифологии Плутон является властителем царства мертвых, подобно Аиду в легендах Древней Греции. И таких отсылок в произведениях американского романтика полно.
В одном из самых знаменитых новелл Эдгара По «Падение дома Ашеров» яркой отсылкой к античности является дом, в котором развивается действие, и который является ключевой фигурой для самого произведения. Шарданова И. В. в своем «Анализе мифосимвола «дом» в новелле Э. По «Падение дома Ашеров»» пишет об этом следующее: «Одним из стержневых мифосимволов романтической эстетики выступает символ дома. В романтическом искусстве дом приобретает разнообразные художественные значения и функции. Е. М. Мелетинский считает, что построение романтической картины мира происходило с опорой на системообразующие категории древнего мышления. В творчестве романтиков пробудился интерес к извечным тайнам бытия, активизировались древние пласты художественных значений, углублялись и трансформировались их исконные, архетипические смыслы. Образ дома занимает особое значение в творчестве многих выдающихся художников эпохи романтизма – творчество Эдгара По не является в этом смысле исключением». В этой новелле дом Ашеров характеризует собой психическое состояние его жильцов. И если с самого начала уже пейзаж, который проезжает главный герой, от чьего лица ведется повествование, настраивает читателя на то, что его не ожидает ничего светлого в этой новелле, лишь мрачное бытие ее героев и их печально-возвышенное настроение, то описание самого дома лишь усугубляет впечатление, произведенное пейзажем: «Все, что я видел по дороге, еще усилило, не знаю отчего, смутные ощущения, о которых я уже говорил… Узкие стрельчатые окна прорезаны так высоко от черного дубового пола, что до них было не дотянуться. Слабые красноватые отсветы дня проникали сквозь решетчатые витражи, позволяя рассмотреть наиболее заметные предметы обстановки, но тщетно глаз силился различить что-либо в дальних углах, разглядеть сводчатый резной потолок… Повсюду во множестве разбросаны были книги и музыкальные инструменты, но и они не могли скрасить мрачную картину. Мне почудилось, что самый воздух здесь полон скорби. Все окутано и проникнуто было холодным, тяжким и безысходным унынием».
Кроме того, у Родерика Ашера есть сестра-близнец, леди Мэдилейн. Шарданова все в той же статье по этому поводу пишет: «В мифах о близнецах, как правило, фигурируют братья близнецы. В новелле Э. По близнецом Родерика является не брат, а сестра... Для Э. По, увлеченного философией Древнего Востока, идея о взаимо- проникновении мужского и женского начал получила свое художественное воплощение во многих его произведениях. В основе сюжетного конфликта «Падения дома Ашеров» находится не противостояние дома и его хозяев (это следствие другой более сложной проблемы), а противоборство двух частей антиномической пары – разума и чувства, сознания и подсознания, Родерика и Мэдилейн».
Отзвуки античных мифологий можно встретить так же в «Повести скалистых гор». Герой этой новеллы переживает свое перерождение, сам изначально об этом не подозревая. Здесь можно найти нечто схожее с «Метаморфозами» Овидия. Метаморфозы в целом очень характерны для греческой и римской мифологии, сам бог-громовержец Зевс перевоплощался бесчисленное количество раз, перевоплощались в иные формы и простые смертные – так, Актеон стал оленем за то, что увидел купающуюся Артемиду, Ио была превращена Зевсом в корову, дабы уберечься от гнева его жены Геры, Арахна стала пауком по воле разозлившейся на нее Афины. И один из самых романтичных случаев – Галатея, превратившаяся в прекрасную девушку из мраморной статуи, сделанной Пигмалионом. Из этого понятно, что для античных мифологий перерождения были делом привычным, и Эдгар По, черпавший вдохновение из древних легенд, вполне мог взять это себе на заметку.
В новелле «Золотой жук», которая прославила Эдгара По и помогла ему выиграть писательский конкурс, проводившийся газетой Philadelphia Dollar Newspaper, По обращается к детективно-логическому жанру и вручает его герою Леграну пергамент с криптограммой

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

Автор работы
4
Марина Милютина
Литература
4 заказов
Отзывы
02.12.2021
В кратчайшие сроки и качественно! Все звезды этому автору!
Больше рефератов по литературе:

"На дне" и "Мать" М.Горького в оценке критики

Аа
22728 символов
Литература
Уникальность

Писательская критика XVIII век

Аа
14036 символов
Литература
Уникальность
Все Рефераты по литературе
Закажи реферат

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы – он есть у нас.