Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Доклад на тему: Таможенно-политические отношения России и Финляндии в 19- начале 20 века
100%
Уникальность
Аа
12108 символов
Категория
Таможенное дело
Доклад

Таможенно-политические отношения России и Финляндии в 19- начале 20 века

Таможенно-политические отношения России и Финляндии в 19- начале 20 века .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Присоединение Финляндии к России являлось следствием политики великих держав. Разработка политического курса Александра I в отношении Финляндии тесно связана с именем М.М.Сперанского. В конце 1808 г. ему были переданы финляндские дела, изъятые из компетенции общерусских учреждений. По мнению российского историка В.А. Корнилова, Сперанскому принадлежит ведущая роль не только в разработке отдельных государственных актов, касающихся Финляндии, но и в определении общего направления политики российского правительства. Он прекрасно понимал, что Финляндия по уровню общественного развития стояла выше, чем любая из русских губерний. В России еще господствовали крепостнические отношения, тогда как в Финляндии крепостного права не было и финляндское крестьянство, равно как и городское бюргерство представляли собой довольно активную политическую силу. Поэтому успешная политика России на завоеванной территории была возможна лишь при условии, что население княжества получило бы не меньше, а больше прав и привилегий, чем оно имело при шведском господстве.
Наиболее благоприятным для развития государственности Финляндии стал XIX век. Именно в это время страна получила свою законодательную и исполнительную власть, валюту, существовал таможенный барьер на границе с Россией, были созданы свои почта и вооруженные силы. Существенным моментом стало изменение статуса финского языка: он официально был провозглашен государственным. Быстрыми темпами развивалась экономика Финляндии, что привело к заметному росту благосостояния ее народа. Очень точную оценку положения страны в этот период дала историк М.А. Витухновская: «...положение Финляндии внутри Российской империи оказалось, таким образом, совершенно исключительным — и не только в масштабах самой империи, но и в сравнении с устройством других многонациональных государств»
Можно предположить, что привилегированный статус Великого княжества Финляндского постоянно служил причиной внутренних политических разногласий в правящих кругах. Вследствие этого появилось даже новое политическое понятие — «финляндский вопрос», что включало целый ряд проблем: идеологических, политических, экономических, правовых и т. д.
В политической структуре княжества российская администрация позволила применить принцип разделения властей, правда, этот принцип не был выдержан до конца. Финляндия получила свой законодательный орган –сейм. Без одобрения сейма Великий князь не мог вводить в княжестве свои законы и налоги. После этого российские государи не созывали сейм более полувека, что, однако, не нарушало финляндских законов, поскольку созыв сейма являлся прерогативой государя. По Сеймовому уставу 1869 г. была законодательно установлена периодичность созыва сейма не реже чем раз в пять лет, но уже с 1882 г. сейм стал фактически созываться каждые три года. Реформа Сеймового устава укрепила позиции местной элиты и создала преграды на пути безграничной власти российского императора в княжестве. Финляндия имела и собственную исполнительную власть – Правительственный Совет, который в 1816 г

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. переименовали в Императорский финляндский Сенат, независимый во внутренних делах от Петербурга. Он состоял из двух департаментов: юридического и экономического. Формально председателем Сената являлся представитель России – генерал-губернатор. Однако его присутствие на заседаниях финляндского правительства было необязательным. Заседания велись на шведском языке, которого российские генерал-губернаторы не знали. К тому же они не имели права приостанавливать решения Сената. Генерал-губернаторы настолько далеко отстояли от высшего административного учреждения края, что часто узнавали о ходе его работы из газет. Сложнее обстояло дело с судебной властью. Согласно «Плану общего управления Финляндии», верховным судебным органом был определен Правительственный Совет (позднее, Сенат), но наряду с этим сохранились и старые финляндские суды - гофтерихты.
Финляндия обладала собственным гражданством, не совпадающим с российским подданством. Финляндским подданным был открыт широкий и свободный доступ к службе на самых ответственных государственных и военных постах империи, в то время как русские подданные не получили в Финляндии одинаковых с местными жителями прав. Православный не мог преподавать историю, приобретение в княжестве русскими недвижимого имущества имело серьезные ограничения, практика русского врага в Финляндии была ограничена. Автономный статус Финляндии проявился также в собственной системе управления с исключительно финляндским чиновным аппаратом. Российское армейское устройство не распространялось на княжество, которое было освобождено от поставки рекрутов на воинскую службу и могло с 1878 г. иметь собственную, численно небольшую армию. Эта армия стала символом особого статуса Финляндии в составе империи.
В Финляндии имелись и другие атрибуты внутренней самостоятельности: свое национальное почтовое ведомство, выпускавшее финские почтовые марки, железнодорожная система с колеями, отличными от российских; наличие таможенной границы, причем, княжество получило право беспошлинной торговли с Россией, в то время как российские товары облагались пошлиной; собственный банк, принимаемый сеймом бюджет и своя финансовая система. Денежные средства княжество могло хранить в зарубежных банках. Общими у Финляндии и империи оставались лишь глава государства - царь, он же Великий князь Финляндии, внешнеполитическое ведомство, и центральной власти также были делегированы полномочия по стратегической обороне княжества.
Особый тариф применялся и на границе Великого княжества Финляндского к товарам финляндского происхождения, которые делились на четыре категории. Товары первой категории ввозились в Империю беспошлинно и без всякого ограничения: продовольственные товары (мука, овощи, фрукты, мясо солёное, рыба свежая и пр.), грубые деревянные изделия и строительные материалы. Ко второй категории относились товары, ввозимые беспошлинно, но с представлением сертификата о финляндском происхождении: изделия из животных продуктов, меха, руда, канаты, верёвки и пр. В третью категорию входили финляндские товары, ввоз которых разрешался с уравнительной пошлиной

50% доклада недоступно для прочтения

Закажи написание доклада по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше докладов по таможенному делу:

Таможенно-политические отношения России и Финляндии в 19- начале 20 века

12108 символов
Таможенное дело
Доклад
Уникальность

Взаимодействие органов власти и народа

5260 символов
Таможенное дело
Доклад
Уникальность

Международно-правовой режим таможенной территории таможенных границ

15989 символов
Таможенное дело
Доклад
Уникальность
Все Доклады по таможенному делу