Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Пищевые производства и индустрия питания
100%
Уникальность
Аа
14514 символов
Категория
Технология продовольственных продуктов и товаров
Статья

Пищевые производства и индустрия питания

Пищевые производства и индустрия питания .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Введение
За последние два десятилетия в отношении потребителей к выбору продуктов питания произошло много изменений. Эти изменения оказывают влияние не только на потребительскую часть (в отношении продуктов, которые они потребляют), но и на производителя этих продуктов (в отношении продуктов, которые они производят), поскольку продуктов, которые употреблялись 20 лет назад, в настоящее время не существует или потребляются меньшим количеством потребителей. В наши дни ориентация на рынок необходима как никогда прежде для производителя продуктов питания, потому что эти изменения сформировали более неоднородное население с точки зрения потребностей. Население мира в 2019 году гораздо более сегментировано (разнородно), чем население мира в 2000 или 1990-х годах (особенно в развитых странах). Чтобы понять сложные потребности сегодняшних потребителей и быть конкурентоспособными на рынке, рыночная ориентация пищевых компаний должна быть в центре их стратегии и процесса РНП[1].
1 Изменения потребителя, которые воздействуют на выбор питания
Отношение потребителей к выбору продуктов питания сильно изменилось за последние два десятилетия. Эти изменения являются результатом множества факторов, таких как повышение уровня доходов потребителей, увеличение доступности продукции, технологические изменения и т. д.
Демографические изменения. В области потребительских исследований демографические переменные являются принятой конструкцией модели выбора продуктов питания. Некоторые из компонентов демографических переменных, которые изменились за последние десятилетия, включают уровень дохода, возраст, размер домохозяйства и уровень образования. Наряду с демографическими изменениями, у нас есть потребительские изменения в выборе продуктов питания. Вопрос, который поднимается в этом разделе, заключается в том, как демографические изменения влияют на продовольственные рынки?[2]
Уровень дохода. Уровень дохода является одним из основных факторов, определяющих выбор продуктов питания. В соответствии с экономической теорией с ростом уровня доходов, процент дохода от утилизации, выделяемого на продукты питания потребителем, уменьшается. Это не означает, что количество потребляемой пищи уменьшается. Потребители не могут увеличивать количество потребляемой пищи на том же уровне, что и их увеличенный доход, потому что они имеют предельный уровень потребления пищи в день. Это главная причина насыщения рынка, особенно в развитых странах.
Изменения уровня доходов в последние десятилетия заставили потребителей требовать более качественный продукт с конкретными атрибутами. Кроме того, увеличился и режим питания вне дома.
Единственный способ выжить продовольственным компаниям в 2020 году на конкурентном и насыщенном рынке - это создать продукт более высокого качества с дополнительными преимуществами, которые могут привлечь потребителей.
Возраст. Существуют значительные различия между пожилыми потребителями по сравнению с остальной частью населения с точки зрения органолептического аспекта пищи, с возрастом сенсорные аспекты уменьшаются. Следовательно, от пищевых компаний требуется производить продукты, нацеленные на этот сегмент с улучшенными сенсорными характеристиками. Другая проблема, которая возникает вместе со старением, связана с заболеваниями, связанными со здоровьем, такими как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и диабет. Поскольку у пожилых потребителей больше шансов столкнуться с этими заболеваниями, они должны больше ориентироваться на здоровье при выборе пищи. Этот сегмент предлагает большие возможности для производителя продуктов питания, поскольку он будет иметь значительный рост[3]

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

.
Урбанизация. Уровень урбанизации в развитых странах превышает 75% и в развивающихся странах; процесс урбанизации быстро растет. Влияние процесса урбанизации на жизнь потребителя заключается в том, что уровень его деятельности (то есть работа в сельском хозяйстве) заменяется работой с меньшей физической активностью (то есть работа в офисе). Другим эффектом урбанизации является сокращение свободного времени, которое приводит потребителей к изменениям в их структуре потребления. Модели потребления больше ориентированы на полуфабрикаты, которые, в свою очередь, представляют собой пищу с высокой степенью переработки и содержат очень много сахара и жира по сравнению с традиционными блюдами. Результаты этого типа диеты в сочетании с пониженным уровнем физической активности приводят к повышению уровня заболеваний здоровья, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Следствием этого изменения на рынках продуктов питания является рост еды вне дома и повышение осведомленности о здоровом питании.
Изменения в образе жизни и ценностях. Такие ценности, как самореализация, улучшение качества жизни и работа для жизни, приобретают все большее значение для потребителей Повышенный уровень важности этих ценностей влияет на выбор продуктов питания для потребителей. В результате потребители (особенно в развитых странах) все больше заботятся об окружающей среде, когда выбирают свои продукты Потребители готовы платить больше за органические продукты питания, поскольку они считаются экологически чистыми и более здоровыми. Эта тенденция к более натуральным продуктам питания возрастает и будет продолжать расти в будущем из-за повышения осведомленности общественности об экологических проблемах (таких как изменение климата, уменьшение биологического разнообразия и т. д.)[4].
Изменения в образе жизни - еще один фактор, влияющий на выбор еды. Стиль жизни определяется как «модели, в которых люди живут и тратят время и деньги». Образ жизни связан с моделями потребления, изменения в образе жизни отражаются на выборе еды. Например, в развивающихся странах наблюдается изменение их образа жизни из-за быстрой урбанизации и глобализации. Помимо урбанизации и глобализации, изменения образа жизни также подвержены влиянию либерализации торговли. Последнее обеспечивает большую доступность продуктов питания, особенно тех, которые богаты калориями, насыщены жирами и сахаром, а также богаты питательными веществами Традиционная диета с овощами и зерном заменяется едой с высоким содержанием жира и сахара. Результатом этого сдвига является быстрый рост таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет в развивающихся странах. Ожирение и избыточный вес являются самой большой проблемой для здоровья современного общества, в котором живет более 1 миллиарда людей с ожирением[5].
2 Будущие пищевые тенденции
Основными тенденциями, которые будут влиять на процесс РНП пищевых компаний в следующие десять лет, являются:
- Здоровье - как мотив для покупки пищи, чтобы быть здоровым, превентивная мера для дальнейшей жизни.
- Удобство - экономия времени, простота приготовления и очистки.
- Натуральные и органические продукты питания - повышенный уровень важности для потребителей ценностей экологической устойчивости
-Удовольствие - еда высшего качества, веселье, удовольствие.
Тенденции здоровья и хорошего самочувствия. Повышенный уровень доходов и быстрая урбанизация в сочетании с занятым образом жизни потребителей привели к увеличению потребления фаст-фуда. Эти продукты, как правило, вредны для здоровья, содержат много жиров и сахара, много калорий и мало питательных веществ

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥

Магазин работ

Посмотреть все
Посмотреть все
Больше статей по технологии продовольственных продуктов и товаров:

Рациональное применение пищевых функциональных композитов на основе белковых полимеров в производстве пищевых продуктов

18648 символов
Технология продовольственных продуктов и товаров
Статья
Уникальность

Содержание макро-/микроэлементов в высушенных ягодах черной смородины

12248 символов
Технология продовольственных продуктов и товаров
Статья
Уникальность

Садовые некоммерческие товарищества как территориальный резерв

7954 символов
Технология продовольственных продуктов и товаров
Статья
Уникальность
Все Статьи по технологии продовольственных продуктов и товаров
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.