Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Новые формы и методы проведения занятий по языку и литературе
100%
Уникальность
Аа
11264 символов
Категория
Русский язык
Статья

Новые формы и методы проведения занятий по языку и литературе

Новые формы и методы проведения занятий по языку и литературе .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Аннотация. Современное образовательное учреждение должно в первую очередь заботиться о развитии личности. Информатизированный мир очень быстро меняется. Постоянно задумываешься над тем, как сделать занятие интересным, современным, чтобы учащиеся с желанием шли в класс, как воспитать человека, который бы умел совместить свой духовный мир, знания, практику, творчество.
Ключевые слова: занятия, учащиеся, язык и литература, нетрадиционные формы обучения.
Не потому ли мы часто видим мир в черно-белых цветах, что в нем так мало людей, которые имеют свои мысли, убеждения? Действительно преподаватель создает человеческую душу, развивает чувство. Еще Аристотель считал: если мы заботимся только об умственном развитии молодого человека, забывая о необходимости развития его чувств, мы идем назад, а не вперед.
Наше время – это время перемен, изменения происходят и в учебно-воспитательном процессе.
Нужно, чтобы каждый учащийся осознал: речь не просто средство общения, а генетический код, и нарушение этого кода порождает хаос в душе, разрывает генетическую связь между поколениями. Ушинский писал: «Отберите у народа все - и он может вернуть, но отберите язык, и он больше никогда не создаст его» [3].
Каждый преподаватель пытается отыскать интересные методы работы с детьми, выбрать определенную тактику, стиль работы, пытается создать условия для позитивного развития, творческой реализации. На сегодняшний день существует много современных учебных технологий. И суть не в нововведениях, а в том, насколько они эффективны, полезны, изменяют структуру и качество образовательного процесса. По моему мнению, личностно ориентированная технология обучения является лучшей, которая обеспечивает комфортные условия развития ребенка, реализует ее природные задатки, поэтому занятия должны направляться на личность.
Как по мне, литература и язык изучаются не для того, чтобы через много лет человек мог рассказать все правила, назвать биографические данные каждого писателя, знать тему и идею художественного произведения. Ставлю перед собой другую задачу - научить жить, думать, владеть устной и письменной речью.
Любое творчество предполагает любовь, поэтому и деятельность преподавателя немыслима без нее. Если учащийся и преподаватель идут на занятия с чувством любви, добра, уважения, то произойдет единение душ, что будет способствовать эффективному обучению и воспитанию. Именно из любви и уважения прорастает корни взаимопонимания, взаимообогащения, взаимопомощи, взаимодоверия, взаимоконтроля.
Используя в своей практике методику личностно ориентированного обучения, формирую жизненно необходимые компетентности учащегося, хочу, чтобы учащийся умел реализовать себя в жизни, вел активный образ жизни, критически оценивал свою деятельность, умел работать в коллективе, не боялся высказывать собственное мнение

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Учащиеся могут самостоятельно работать, планировать свои цели и свою деятельность, делать выводы, ему интересно работать на занятиях, он хочет быть успешным.
Доброжелательное, искреннее, открытое, эмоциональное, научное общение – вот что такое для меня занятия языка и литературы. На них учащийся и преподаватель обмениваются впечатлениями, спорят, высказывают свои мысли, узнают что-то новое. Само занятие наполнено добрыми эмоциями и чувством, царит рабочая атмосфера. Если вы зашли в аудиторию, а глаза учащихся мертвые, едва тлеют, попробуйте своим взглядом, словом «зажечь» их, потому что без этого ваше занятие пройдет зря.
Поэтому перед преподавателями-вещателями – важная и сложная задача, для решения которой требуются знания, энергия, поиск новых путей. Каждый, кто связан с преподаванием языка, знает, что усваивается материал тем легче и лучше, чем больше заинтересован в нем тот, кто учится, чем больше он увлечен учебой.
Эта форма классических занятий все настойчивее утверждается в практике. Что же дает нестандартное, нетрадиционное занятие?
Во-первых, активизацию мыслительной деятельности учащихся. Стимулирует мыслить, думать, сравнивать, анализировать, исправляя свои ошибки и ошибки своего товарища.
Во-вторых, развитие познавательных интересов учащихся к обучению. Им интересно учиться, стремясь знать как можно больше, чтобы выступать в роли преподавателя, контролируя или проверяя товарища.
В-третьих, развитие связной речи и творческих способностей учащихся. Они учатся правильно, грамотно и красиво говорить [1].
Преподаватель создает такие условия, применив такие методы, приемы, формы работы, способствующие достижению соответствующих целей. Студенты учатся добывать и применять знания самостоятельно, индивидуально, в парах, группах. На занятии создается ситуация успеха, позитивного настроения, соответствующей мотивации, взаимоподдержки.
Как же донести до каждого учащегося богатство и красоту слова, выработать умение непринужденно вести беседу, создавать тексты литературным языком?
На мотивационном этапе преподаватель должен выяснить эмоциональную готовность учащихся, с каким настроением пришли на занятие, позаботиться об обеспечении положительных эмоций, создать благоприятную атмосферу, настроить студентов на плодотворную работу. Современные молодые люди с интересом выполняют те виды учебной деятельности, которые дают им пищу для размышлений, возможность проявить самостоятельность, изобретательность, творчество.
Мотивационный этап занятия призван создавать атмосферу доверия, доброжелательности, обеспечить нормальную внешнюю обстановку для работы и психологический настрой учащихся на нормальную работу. «Как начнешь занятие, так оно и пройдет», поэтому советую создать такой рабочий настрой в аудитории, чтобы все почувствовали объективную потребность во внутренней готовности принять учебную информацию и действовать в ней.
Никакие новейшие педагогические технологии не помогут словеснику это сделать, когда он за субъектом обучения не увидит живого человека, который растет, познавая окружающий мир и себя в нем, не чувствует сердцем души этой подрастающей личности.
Занятия по языку и литературе требуют от учащихся напряженной интеллектуальной работы

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по русскому языку:
Все Статьи по русскому языку
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты