Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Реферат на тему: Птицы в русских садах и парках (сказы, символизм, традиции)
100%
Уникальность
Аа
32912 символов
Категория
Дизайн
Реферат

Птицы в русских садах и парках (сказы, символизм, традиции)

Птицы в русских садах и парках (сказы, символизм, традиции) .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Введение

Парки и сады – это не только произведение искусства, но и как на явление культуры позволяет раскрыть смысловую глубину и многогранность парков и садов как социокультурного феномена. При этом культура понимается широко как способ жизни человека, предполагающий освоение пространства и формирование знаково-символической среды.
Птицы как символ настоящей легкости и свободы все чаще встречаются дизайнах садов и парков в самых разнообразных интерпретациях и стилях. В сущности, этот мотив присутствует уже давно, однако сегодня он стал более символичным, а изображение — более смелым и креативным. Значительно расширилось значение образа птицы — теперь он несет в себе не только эстетическую, но и смысловую нагрузку. Впустите стаю задорных ласточек в гостиную, и самый простой интерьер «заиграет» по-новому. 
Целью данной работы является рассмотреть теоретические основы использования птиц в дизайне парков и садов.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературу и периодические издания по данной теме.
2. Проанализировать парки и русские сады как культурные феномен
3. Рассмотреть использования птиц в русских садах.

1. ПАРК КАК КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН И ЕГО КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ВАРИАЦИИ
Культура начинается там, где появляется смысл, значение. Рождение смысла становится возможным благодаря способности человека выделять из бесконечного, неразрывного пространственно-временного потока отдельные фрагменты, части. Парк, в первоначальном своем значении огражденного места, является одной из древнейших форм культуры, несет в себе старейший из смыслов, выраженных в пространстве.
Парк и сад– это огороженное место, в котором реализуется идея достижения единства человека с природой, с духовным миром, с другими людьми и с самим собой. Именно гармоничное сочетание в парке природного, человеческого, духовного и создает его идеальность и отличает от других человеческих огороженных мест (например, городищ). Городища как вид поселений также были обнесены стеной – границей своего и иного миров.
Парк является тем местом, в котором на протяжении всей истории человечества осуществляется попытка преодоления отчуждения и достижения первородного единства. Неосуществимость этой главной для культуры идеи, как и бесконечная вера в нее, делает парк своего рода «идеальным местом». Идеал здесь понимается как высшая ценность, главный смысл и цель культуры.
Культура не стоит на месте. Ее развитие во многом определяет постоянная неудовлетворенность человека, вечный поиск способа достижения единства и гармонии с миром, с Богом (в качестве абсолютной идеи или абсолютного смысла), с другим человеком и с собой. На разных этапах развития культуры и в различной географической среде единство достигалось особым образом. Все это объясняет то разнообразие форм, которые существуют в истории садов и парков, начиная со священных рощ первобытной культуры.
Неоднородность культуры во времени и пространстве обусловлена отличиями людей, живущих в разные исторические эпохи и в разных природно-климатических условиях. Жизнь каждого поколения людей связана с обретением уникального опыта, формирующего особые представления и взгляды, определяющие действия и впоследствии создающие неповторимую социокультурную среду. Еще одним фактором являются природно-климатические условия (климат, ландшафт, флора, фауна и т. д.). Они оказывают значительное, если не сказать первостепенное, влияние на формирование культурного пространства. Парк как культурный феномен существует во взаимосвязи с другими элементами культуры, вместе с тем сам он тоже имеет свою структуру и является особой культурной формой. Культурные формы – структуры меньшего масштаба, но в процессах возникновения, развития, исчезновения, в наборе и соотношении элементов, в характере связей между ними и в смысловом наполнении соотносимые с особенностями культуры, частью которой являются.
Парк в качестве формы соединяет следующие обязательные элементы: огороженное место; саму ограду, отделяющую это идеальное место от других мест; вход-выход; насаждения; внутренние дорожки (аллеи). В структуре парка можно выделить дополнительные элементы: скамейки, водоемы, скульптуры, фонтаны, малые архитектурные формы и др. Они весьма разнообразны, могут быть или не быть в парке. В разное время положение дополнительных элементов в структуре парков отличается, а смыслы, которые они выражают, то выходят на первый план, то оказываются на периферии. Дополнительные элементы в парке как раз задают «смысловые нюансы», с одной стороны конкретизируя первоначальный универсальный смысл, с другой – обогащая его.
В структуре парка был выделен такой важный элемент, как вход и выход. Символика двери очень богата. Это вход в иное пространство, в другой мир. Символ рождения и ухода, символ познания нового и невозможности это сделать при закрытой двери.
Итак, парк является древнейшим культурным феноменом – первоместом культуры, в котором реализуется идея единства человека с природой, миром духовных ценностей и идеалов, с другими людьми и с самим собой. Любой тип парка воплощает образ идеального места человека и реализует три группы функций: идеалообразующую, коммуникативную и культивирования. Парк предстает как смыслонаполненное пространство, как текст. Смыслы парка выражены как на вербальном (надписи, тексты, речи), так и на невербальном (визуальные знаки-символы, архетипические смыслы, виды деятельности, воплощенные в элементах и структуре парка) уровне. Основными структурно-пространственными элементами парка являются: огороженное (выделенное) место, ограда, аллеи (дорожки), растения. Дополнительные элементы – скульптуры, фонтаны, водоемы, малые архитектурные формы (скамейки, беседки, павильоны и т. д.), аттракционы.
Зарождению и расцвету того или иного направления парковой композиции способствовали различные условия: особенности климата и рельефа, общественного устройства государства. В литературе расположенные на крутом рельефе террасные сады называют итальянскими, сады на ровной местности — французскими, цветочные партерные сады — голландскими, пейзажные парки — английскими.
Ну а что же в России? Как и в западной Европе, традиция выращивать декоративные растения зародилась в монастырях. Там же начали сажать аптекарские огороды.
В допетровский период распространение получили, в основном, увеселительные сады с каруселями и зверинцем. Но насмотревшийся диковинных парков молодой царь ввел моду на классицизм и собирание коллекций деревьев и цветов. Позже, при императрице Екатерине, были расширены оранжереи Летнего дворца. Сохранились записи о том, что в них выращивали бананы, финики и прочие экзотические фрукты к царскому столу. Тогда же помещичьи усадьбы стали окружать парками, отказавшись от традиционного фруктового сада. Идеи дизайна, как правило, были заимствованы, и мода на них быстро менялась.
Существовали и романтические парки, которые слегка преобразовались с учетом естественного ландшафта с оврагами и дубовыми рощами. Сохранились усадьбы, построенные по французскому образцу и, наконец, парки, в которых синтезированы разные направления ландшафтной архитектуры. Они представляют собой мозаику пейзажей, как, например, Воронцовский парк в Алупке. Здесь мавританский стиль соседствует с садами камней и поэтическими уголками. Мраморная лестница и розарий напоминают о виллах в Риме и Флоренции, а кипарисовые рощи возвращают в античные времена.
Осматривая сохранившиеся украинские усадьбы, можно прийти к выводу, что помещичьи усадьбы с парками спланированы в классическом или английском стиле, в зависимости от того, что было в моде в тот период, когда их закладывали, и были ли у владельцев деньги на переустройство, когда мода менялась. Иногда можно увидеть весьма забавное соседство элементов готики и античной архитектуры. Оформление небольших усадеб представителей среднего класса имело более самобытный характер. Стены домов оставляли белыми и украшали яркой затейливой мозаикой, наиболее предпочтительными считались цветочные мотивы, которые перекликались с яркими цветниками. Несмотря на то что усадьба носила утилитарный характер, всегда находилось место для цветников и беседки. От дома к воротам вела аллея, обсаженная цветочным бордюром, а возле ворот на манер часового рос куст калины. Беседки оформлялись виноградом или плетущимися розами

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Водные элементы практически не использовались, ввиду более мягкого климата в них не было столь острой потребности, как на Востоке. На наш патриотический взгляд, украинская усадьба – идеальный вариант облагораживания усадьбы утилитарного назначения. В него гармонично вписываются любые хозяйственные постройки, все элементы сделаны из дешевых местных материалов и не требуют больших площадей.


2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗОВ ПТИЦ В РУССКИХ САДАХ И ПАРКАХ

Сюжет птиц более многозначный, сравнивая с сюжетом дерева, медведя, оленя или конника. В то же время, несмотря на такую многозначность, птицу, как правило, наделяли только вспомогательными «функциями», что зафиксировано в народном искусстве. Разумеется, кроме глиняной игрушки. Птица, не только исполнялась в композициях, но также и отдельно. Ее лепили и раскрашивали в Филимонове и в Абашеве, в Каргополе и в Хлудневе, и в Донском Ставропольского края.
Птицы являются символом божественной сущности, неба, ветра, верха, духа неба, грома, плодородия, изобилия, олицетворяли время, поскольку проход в пространстве рассматривали как проход во времени.
Птицы выступали в качестве демиургов, героев, ездовых животных богов, олицетворяли бессмертие и трансформацию души. Птица является атрибутом Бога. Существует суждение, что все индо-европейские боги изначально были птицами, а затем обрели облик животных.
Птица являлась также формой сезонного изменения священного короля. К примеру, Зевс становится орлом, лебедем и кукушкой. Птицы приносили известия от героев, были помощниками Бога.
В Вавилоне была распространено мнение, что души в подземном мире носили плащи из перьев птиц. В Египте птицу изображали с головой человека.
Грешные души воплощались в хищных птицах.
Птица является олицетворением души в раю и выступала в качестве средства перенесения ее в рай.
В Египте птицы с головой человека готовы вылететь изо рта умирающих. Анализируя верования, смертные превращаются в белых птиц, бабочек или пчел, , а солнечный король - в орла.
Во многих сказках души разных персонажей находятся за пределами их тел и часто как хорошо защищенные птицы. Когда секрет птиц раскрыт, их убивают, при этом умирает и монстр.
Птицы являлись защитниками Древа Жизни и Древа Познания.
Птицу всегда относили к женщине, невесте. Много некрасивых женщин превращались в птиц. Сказочные девицы после купания превращаются в лебедей, уток, голубок, что часто связывают с утратой их одежд.
Птица олицетворяет любовь, представляя томление. В одной балладе описано, как рыцарь превращается в птицу. Птицы, как и рыбы, были фаллическими символами.
Птица редко выступает в роли тотема или божества (Див, Сирин, Алконост). Как правило, она является эскортом божества (сопровождает их изображения) или же элементом жертвенного обряда, и таких примеров есть очень много. В ритуальном захоронении на Оленьем острове справа и слева от основной фигуры шамана положено птичьи крылья. Рассматривая «русскую троицу», которая фиксирует древний обряд, то часто центральная фигура - дерево, человек, солнце, окружена изображением птиц. На ярославской прялке до момента существования промысла мастер изображал две птицы справа и слева от священного древа. В случае, когда головы повернуто к дереву, тогда такие птицы жертвенные. Две птицы с головами в разные стороны, которые соединяются в одно туловище - это будущий символ державы: двуглавый орел. Версиями такого сюжета могут быть две змеи, свитые в кольца, которые повторяют изображения птиц.
Птицы на прялках начала девятнадцатого века простые и графичные, уже к концу века их вырезают на дереве, изощряя резьбой, но еще остается трехчленная композиция дерева и двух птиц.
Иногда две птицы завершали ту же ярославскую прялку, и над ними сияла розетка солнца.
Все изображения мирового или райского древа на северодвинских прялках сопровождали изображения птиц.
Полотенца тоже дали множество вариантов русской троицы, и здесь птицы сопровождают изображения дерева, человеческой фигуры или солярных знаков.
В калужской глиняной игрушке из деревни Хлуднево, в многофигурной композиции справа и слева от человеческой фигуры изображаются две птицы.
Наличники многих областей, включая русский Север, украшали изображения птиц, которые располагались справа и слева от антропоморфной фигуры или же солнечная розетка, парные птицы. Их и сегодня можно встретить во многих российских областях. Мастера таких наличников, говорят: «Так деды выпиливали», «просто красиво», «в детстве на старой избе видел».
Существует множество примеров изображения птиц, которые сопровождают основной сюжет. Можно также увидеть изображение отдельных птиц. Двойными птицами украшались женские уборы, а именно «кокошник», отметим, что «кокошь» - это петух и курица. Старинные свадебные ковши «чаруши» в Костромской области тоже вырезали в виде двух птиц, их которых пили новобрачные. В навершьи самопряхи, которая дарилась молодой на свадьбу, тоже вырезались две птицы, под солнечной розеткой.
На завершьях ярославских прялок-копылов один и тот же мастер вырезал двух птиц или стилизованного двуглавого орла, в некоторых случаях птицы заменял знак солнечной розетки.
Бытовым считается изображение птицы Сирин на прялках, в частности, северодвинских из Пермогорья. Часто, вернее практически на каждой пермогорской прялке в солнечном круге или просто на поверхности прялки мастером изображалась эта загадочная птица с лицом человека, что также можно увидеть на коробах Пермогорья.
Некоторые владельцы прялок называли эту птицу Сирин или просто «райской птицей», «вещей птицей». Средневековая райская птица-дева Сирин, потомок сирен, которых слушал еще Одиссей, присутствовала в европейской средневековой мифологии.
Другая версия имени Сирен - имя русалок, с которыми можно столкнуться в работах народных мастеров.
Для нас словом «русалка» обозначается женщина с рыбьим хвостом, которая живет в реках. Греческие сирены, гоголевские русалки закрепились в нашем сознании, вытесняя иное возможное значение слова «русалка».
Дело в том, что только древнерусские северные племена русалку-берегиню связывают с рекой, водой, озером, а уже южные степные и равнинные русские племена и роды считали русалку духом растительности, урожая, для которых конечно необходим дождь, вода, роса, из чего походит - «русалка». Русалки летали над полем и жили на деревьях, в виде птиц с лицом человека. И как раз ее писали Пермогорские мастера. Само имя Сирин заемное, оно появилось в нашем фольклоре из-за моря, но это только название. Смысл в течении тысячелетий оставался прежним: Птица-дева - это русалка, дух растительности, которая способствует хорошему урожаю. Крестьянки зимой склонялись над изображением птицы-девы, пряли и пели песни, рассуждая о лете, урожае.
Птицы - олицетворение весны. Встреча весны на праздник «Красная горка» сопровождается выпечкой ритуального печенья в виде птиц - «жаворонков», они обозначали возвращение тепла, наступления весны, солнца.
Для того, чтоб приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекут из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков" - детей или же братьев перелетных птиц, рассаживая их на проталины, крыши, деревья и стога.
Печеных птиц посылали родным и близким, желая им весны, света и тепла.
Птичек раздавали детям, которые шумно со смехом закликали жаворонков, и весну. Для этого печеные жаворонки насаживались на длинные палки, шесты, плетень, подбрасывали кверху, выкрикивая песенки-заклички.
Русский знаменитый колобок также связывают с солнцем, лепешки - с забытым культом солнца, которые и сегодня очень часто украшают орнаментом в виде розеток и крестов. Птицы, как и кони, часто выступают сопровождением изображения солнца, в некоторых случаях его заменяя.
Встречу Весны-красны сопровождает появление птиц - жаворонков, куликов, синичек, снегирюшкое. Люди в своих заклинаниях-песнях призывают на землю - «Лето-летушко, Тепло-батюшку, Весну-матушку».
Жаворонки, воронки, перепелушки,
Птички-ласточки...
Весну ясную, весну красную
Принесите нам...
Птица является знаком весны, удачного брака, материнства. Но птица также является знаком памяти об усопших, родных, для которых в северных деревнях вывешивали на окнах полотенца с вышитыми птицами. В виде птиц, утиц делали солоницы, и ковши, и скобкари - это древние магические сосуды, которые со временем начали использоваться в быту крестьян, теряя при этом культовое назначение.
22 марта - этот день совпадает с астрономическим днем весенного равноденствия - наступление Весны, когда светлое время суток равно темному времени

50% реферата недоступно для прочтения

Закажи написание реферата по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше рефератов по дизайну:
Все Рефераты по дизайну
Закажи реферат

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.