Логотип Автор24реферат
Реферат на тему: Особенности публицистики Умберто Эко
82%
Уникальность
Аа
21817 символов
Категория
Страноведение
Реферат

Особенности публицистики Умберто Эко

Особенности публицистики Умберто Эко.doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам, а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Введение

Публицистика является отражением национального своеобразия журналистики. К сожалению, в условиях глобализации постепенно исчезают уникальные черты представляемой страны, тяготея к общей модели подачи новостей и в выражении мнений. Несмотря на это, публицистика в Италии до сих пор сохраняет национальный характер, что обусловлено историей развития государства.
Кроме того журналистика является неотъемлемой частью итальянской культуры, к которой в последнее время возрос интерес в российском обществе.
Умберто Эко – ярчайший представитель итальянской культуры, оставивший свой след не только как публицист, как многие считают, но и известный ученый, популярный писатель и философ. Он внес большой вклад в создание образа итальянской культуры на мировой арене.
Цель данной работы: изучить особенности публицистики Умберто Эко.
Задачи:
- рассмотреть биографию ученого-писателя;
- выявить характерные черты стиля Эко-публициста;
- изучить содержание тем, которым он посвящал заметки;
- определить значение России в творчестве Умберто Эко.


Умберто Эко, как ученый философ, писатель, публицист
Умберто Эко родился в 1932 году в небольшом городке Алессандрии, в Пьемонте, который находится недалеко от Турина. Умберто родился в семье бухгалтера. На долю его отца, Джулио Эко, позднее выпало принять участие в трех войнах. Вторая мировая война вынудила Умберто с его матерью Джованной переехать в горы Пьемонта в небольшую деревню.
Отец Умберто надеялся, что его сын получит юридическое образование, но Умберто решил поступить на обучение в Туринский университет, для изучения средневековой философии и литературы, который успешно окончил в 1954 году. Учась в университете, Умберто бросил Католическую церковь и стал атеистом.
В 50-е годы работал редактором культурных программ на телеканале Раи (RAI) и печатался в различных изданиях. Становление Эко в качестве колумниста-публициста произошло в Миланском журнале «Верри» (II Verri), где он, начиная с 1959 года, публиковал ежемесячную колонку под общим названием « Маленький дневник» (Diario minimo). В 1963 и 1992 годах вышли два одноименных сборника колонок Эко, в которых он с иронией осмыслял события и явления, о которых шла речь в основных статьях журнала. Умберто Эко работал обозревателем в крупнейшей газете Италии «Эспрессо» (итал. L’Espresso), преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Являлся профессором Болонского университета, почётным доктором многих иностранных университетов, стал Кавалером французского офицерского Ордена Почётного легиона в 2003 году.
Особый стиль публициста Умберто Эко
В своих авторских колонках Умберто Эко затрагивает огромное количество самых разнообразных тем, и важно понять ключевые моменты его анализа. Рассматривая любую проблему, Умберто как истинный философ и культуролог оценивал ее с разных сторон, в перспективе. Он анализирует ее с точки зрения прошлого и обязательно находит преемственность с теми или иными историческими событиями и явлениями. При этом автор оценивает настоящее и предлагает свои варианты решения данного вопроса. Кроме того, он смотрит в будущее тем самым, ставит проблему в контекст всей мировой истории и делает прогнозы ее развития.
Стиль Эко нельзя назвать простым: он довольно тяжел, рассудителен, полон ссылок на самых разных людей и различные явления, хотя и отличается тонким чувством юмора. Комментарии автора нужно читать основательно, имея время на размышление. К сожалению, такой вид колумнизма в современном обществе, где авторские колонки, теряя свою образовательную функцию и становятся продуктом для масс, со временем постепенно исчезает, как и поколение энциклопедистов, к которому относится и сам Умберто Эко. Этому публицисту не нужны бранные слова, чтобы раскритиковать политика, не нужны желтые темы, чтобы зацепить аудиторию. В одной из аннотаций к итальянскому изданию «Картонок Минервы» по отношению к Умберто Эко применяется термин «Эко-мышление» - слово, которое имеет отношение к экологии, но соотносясь с фамилией колумниста, обретает новый смысл. Мышление в стиле Умберто Эко – «это действительно форма экологии мысли, свободной от всякого загрязнения, от моды и банальностей, от страха сказать вещи, которые могут показаться неприятными». «Картонки Минервы», в которых реализовано это «Эко-мышление», - пример классических писательских авторских колонок, формирующих образ журнала, в котором они публикуются. И опыт Умберто Эко, который осмысляет самый широкий спектр явлений современной действительности, находит связи и противоречия в ее явлениях, является незаменимым для итальянского колумнизма.
Комментарии Эко отличаются тем, что многие из них не теряют своей актуальности на протяжении долгих лет: колонки, которые Умберто писал в начале 1990-х годов, не утрачивают своего смысла их идеи не устаревают по истечении времени и могут применяться относительно других ситуаций. Заметки Эко всегда содержат анализ современной действительности, а также почти всегда прогнозы на будущее. Рассматривая любую проблему, Умберто как истинный философ и культуролог оценивал ее с разных сторон, в перспективе, с целью нахождения связей с разными историческими событиями.
Лучшие материалы из авторской колонки Эко были объединены им в сборник «Картонки Минервы. Заметки на спичечных коробках», опубликованный в Италии в 2001 году и переведенный на русский язык в 2008 году.
Обзор политических зарисовок Умберто Эко
Масштаб тем, которые затрагивает Умберто Эко в своих колонках, соответствует масштабу его личности

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Это и актуальные проблемы современности, и политика, и развитие новых технологий, философия и этика, литературные новинки и специфика массовой культуры и т.д.
Так, например, начинается одна из картонок: «Однажды вечером на прошлой неделе в Иерусалиме один журналист мне сообщил, что до Италии дошло сообщение из агентства, в котором говорилось, что я на утренней пресс-конференции сказал, что Берлускони, он как Гитлер, и что разные и что разные авторитетные представители большинства уже высказались по поводу этого моего «безумного» заявления; по их мнению, оно оскорбляет все еврейское сообщество».
Отталкиваясь от этого сообщения, автор начинает строить классическую доказательную структуру опровержения, апеллируя к логике: «Ни один здравомыслящий человек, насколько бы критически не относился к Берлускони, не подумал бы сравнивать его с Гитлером, хотя бы потому, что Берлускони не развязывал мирового конфликта с 50 миллионами погибших, не устраивал массового убийства 6 миллионов евреев…». Доводя подборку фактов до предела, Эко приходит к выводу, что сравнить Берлускони с Гитлером можно лишь на основе того, что оба были законно избранны, что, естественно, абсурдно.
Параллельно он критикует журналистов и их политическую близорукость: «Журналист должен давать новость, когда на самом деле есть, а не придумывать ее. Это лишь пример провинциальности, которой характеризуется наша страна, которой интересно не то, что например, в Калькутте обсуждается судьба нашей планеты, а то, что в Калькутте кто-то что-то сказал за или против Берлускони». И напоследок Эко украшает свои рассуждения долей юмора. С его помощью автор между строк намекает на то, что при всех бедах, которые сотворил гитлер, он все-равно в чем-то выше Берлускони: возможно, именно поэтому их не стоит сопоставлять? «И никто даже не заметил, что Берлускони и Гитлера нельзя сравнивать хотя бы потому, что последний был моногамен».
«Многие итальянцы даже не подозревают, насколько глава правительства дискредитировал себя за границей», - тема подорванного авторитета Берлускони проходит красной нитью через колонки Умберто Эко. Автор находится в оппозиции к правовому правительству Италии. Но поскольку критика премьера стала уже слишком банальной на фоне всех политических скандалов, череда которых тянется за Берлускони, Эко критикует его спокойно, рассудительно, без ругательств и эмоциональных высказываний, свойственных многим колумнистам. Он смотрит как бы свысока на политическую демагогию и критикует политика, опираясь на нерушимую логику.
Отличный лингвист, Эко разоблачает премьер-министра, анализируя его высказывания. Так, например, происходит в колонке «My heart belongs to daddy» («Мое сердце принадлежит папочке»). Название этой песни, написанной Коулом Портером в 1938 году, было навеяно автору обращение 18-летней Ноэми Летиции, которая прилюдно называла Берлускони «папочкой» и утверждала, что премьер устроит ее политическую карьеру. Сам же политик на это ответил, что «нет ничего плохого в том, чтобы выдвигать в кандидаты физически не неприятных женщин». «Проблема в том, как говорятся такие вещи», - считает Умберто Эко: «Если бы Берлсукони сказал, что нет ничего плохого в том, что кандидат на выборах еще и красивая женщина, все феминистки бы ему аплодировали. Но он дал понять, что нет ничего плохого в том, что красивая девушка станет кандидатом, вот в чем загвоздка. Наверное, это плохо – выдвигать девушку только потому, что она красива». Словом «наверное» Эко создает эффект мнимой неуверенности, дополнительно подчеркивая очевидность этого факта.
Критике также подвергается и еще одно высказывание Берлускони: «мы не хотим становиться мультиэтническим обществом, и для этого необходимо ужесточить контроль иммиграции». Но превращение общества в мультиэтническое не происходит добровольно, утверждает Эко и приводит и исторический пример (за доказательствами он почти всегда обращается к истории): имперский Рим не выбирал, быть ему завоеванным варварами или нет. Другое дело, что римляне создавали законы «для легитимизации варварских поселений, давая гражданство тем, кто мирно интегрировался в жизнь империи», - пример, который можно было бы использовать современным властям.
Путем таких спокойных и простых рассуждений Эко представляет очень сильную критику Берлускни и его наивных высказываний, избегая при этом оскорблений, унижений и громких слов. Он как будто придавливает политиком кончиком пальца, но и этого уже достаточно. Вообще, что касается политики, то Умберто Эко считает, что «с уходом Великих Стариков (вроде того же Бенедетто Кроче (1866 – 1952) – итальянского критика и философа, активно занимавшегося политической деятельностью) больше нет харизматических персон, более-менее интеллектуальных, готовых представлять публике свои идеи». И проблема эта о двух концах: с одной стороны, она заключается в самом политическом классе, а с другой – в «дурной привычке электората голосовать за лицо, за обещание развлечения, а не за политическую программу или серьезную работу». На фоне вырождения политической элиты, как полагает автор, «задача интеллектуалов – добиваться создания класса выборных политиков (а то и участвовать в его формировании), а не быть цветочком для бутоньерки, просто чтобы петличка не пустовала». Стоит отметить, что сам Эко является представителем именно такой интеллигенции в действии: в девяностые годы он активно участвовал в избирательной кампании и созывал идеологические конгрессы совместно с лидерами левых сил.
Умберто Эко о теме войны
Еще одна неустаревшая тема из серии «Темная сторона галактики» - раздела в сборнике колонок Эко, посвященного расизму, войнам и политкорректности, - это вопрос о справедливости военных конфликтов

50% реферата недоступно для прочтения

Закажи написание реферата по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥

Магазин работ

Посмотреть все
Посмотреть все
Больше рефератов по страноведению:

СМИ и выборы в Великобритании

11642 символов
Страноведение
Реферат
Уникальность
Все Рефераты по страноведению
Закажи реферат

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.