Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Эссе на тему: Филипп Халсман. Биография, связь с сюрреализмом, идеи и технологии в фотографии
50%
Уникальность
Аа
8575 символов
Категория
Искусство
Эссе

Филипп Халсман. Биография, связь с сюрреализмом, идеи и технологии в фотографии

Филипп Халсман. Биография, связь с сюрреализмом, идеи и технологии в фотографии .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Поговорим об одном из самых великих фотографах мира, о Филиппе Халсмане. Он родился 2 мая 1906 года в Риге. В еврейской семье: отец Мордух Халсман, был успешным дантистом, а мать Ита Гринтух, скромной учительницей. С раннего детства он был талантливым ребенком, учась в Рижской средней школе, отдавал предпочтение иностранным языкам, таким как: французский, латинский, русский и немецкий. Но в тоже время, другие предметы давались ему также легко, и, учитывая не прилежное поведение, он смог получить необходимые знания и окончить школу со статусом «лучший ученик класса». На день рождения в честь пятнадцатилетия, отец подарил Филиппу его первую фотокамеру, он быстро заинтересовался снятием фотографий, фотографируя своих друзей и родственников. На тот момент будущий фотохудожник и не думал, что свяжет свою жизнь с фотоискусством, став известным и великим профессионалом.
По окончанию школы Филипп переезжает в Германию и поступает в Дрезденский университет - обучаться на инженера-электрика. Однако, к сожалению, изучить эту сферу и получить диплом у него не получилось.
Жизнь Халсмана изменилась в большей степени из-за трагедии. В сентябре 1928 года, когда Филиппу было 22 года, во время прогулки на Австрийских Альпах с отцом - Мордухом Халсманом, его папа погиб упав с высоты. Спустя время, Халсман младший рассказывал о том, что шел всего на несколько шагов впереди своего отца и, услышав крик, оглянулся и увидел упавшего в пропасть отца. Филипп утверждал, что отец был жив на тот момент когда он спустился вниз, а когда он привел на помощь пастуха, отец уже был мертв, а на теле были заметны насильственные признаки.
Поскольку свидетелей не было, суд отказался верить в несчастный случай и Филиппа осудили на 10 лет каторжных работ. Его сестра Люба, долго и безуспешно пыталась освободить его, однако с помощью мировой огласки, поддержке и вовлечению известных умов Европы, в том числе и Альберт Эйнштейн, по окончанию двух лет Филиппа все же помиловали и освободили, с условием что он навсегда покинет Австрию.
  Неизвестно, как бы сложилась жизнь Филиппа Халсмана, если не та трагедия. Вполне вероятно, что он бы оказался в Европе, окончив университет, смог стать заурядным инженером-электриком или же вернулся бы в Латвию и прожил свою жизнь там

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Но, так или иначе, в 1930 году он оказался в Париже, где довольно быстро сделал карьеру
Так как, оконченного образования у Филиппа не было, он решает превратить детское хобби своей взрослой профессией. Его карьера складывалась как нельзя успешно, ведь благодаря своему таланту, трудолюбию и оптимизму, Халсман становится модным французким фотографом, работы которого с радостью публиковались в таких известных журналах, как «Vogue», «Vu» и «Voila». Ему позируют известные люди, причем к каждому из них он сумел найти свой личный подход. Кстати, то самое знаменитое фото Альбера Эйнштейна «с языком» снимал ни кто иной, как Филипп Халсман.
Так в 1932 году Филипп открывает фотоателье на Монпарнасе, где снимал портреты Андре Жида, Поля Валерии, Андре Мальро, Марка Шагала и других творческих знаменитостей, используя зеркальную фотокамеру с двойной линзой, созданную им самим. С помощью этих портретов, французская пресса удостоила Халсмана титулом самого лучшего фотографа-портретиста. На тот момент, у него уже есть семья, он счастливый отец трех девочек.
Однако все меняет начало Второй мировой войны, семья Халсмана вынуждена спасаться от холокоста путем эмиграции в США, а сам фотограф, имеющий литовский паспорт, долго не мог получить визу. Альберт Эйнштейн помог ему в этом, он вошел в список известных художников и ученых, которым дали визу первым, и в ноябре 1940 года Филипп переезжает в Нью-Йорк.
Именно с этого периода у Халсмана открылась новая плодотворная глава его жизни, здесь он получил известность путем реализации всех своих отважных идей, выпустил книги и сделал свои популярные снимки. Благодаря этому крупному городу Филипп резко изменил свою карьеру и не редко слышны разговоры о том, что его считают не литовским фотографом, а американским фотографом литовского происхождения.
Там же, в 1941 году в Нью-Йорке Филипп, встречает Сальвадора Дали. Они быстро сдружились и сотрудничали более тридцати лет, с ним же он и заинтересовался сюрреализмом. Первую прославленную сюрреалистическую фотографию портрета Сальвадора Дали - «Dali Atomicus», Филипп Халсман снял в 1948 году

50% эссе недоступно для прочтения

Закажи написание эссе по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше эссе по искусству:

Кризис культуры в ХХ веке

8346 символов
Искусство
Эссе
Уникальность

Мой стиль

6894 символов
Искусство
Эссе
Уникальность
Все Эссе по искусству
Закажи эссе

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.