Логотип Автор24реферат
Задать вопрос
Статья на тему: Анализ методов оценки интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков на перекрестках
100%
Уникальность
Аа
8617 символов
Категория
Транспортные средства
Статья

Анализ методов оценки интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков на перекрестках

Анализ методов оценки интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков на перекрестках .doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам,а также промокод Эмоджи на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

В современном сложилась такая ситуация, что уровень мировой автомобилизации значительно вырос. Поэтому скопился ряд следующих проблем, таких как: большая нагрузка на дорожное полотно, возникает несоответствие архитектурно – планировочных решений объемам транспортного и пешеходного движения, нарушение регулируемости потока участников движения, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям, также возникла проблема шумового загрязнения и проблема загрязнения атмосферы и в общем осложнение экологической обстановки.
Организация мер по урегулированию транспортно-пешеходной сети, имеет направленность на приведении в соответствие требованиям и планировочным решениям этой сити, также данные меры направленны на повышение безопасности движения транспорта и пешеходов. Чтобы привести все эти меры в действующее рабочее состояние, нужно рассмотреть и проанализировать следующие характеристики движения:[1,280]
Интенсивность транспортного потока
Интенсивность движения пешеходов
Скоростные характеристики транспортного потока
Задержка ТС на светофорах
Насыщенность потока
В данной статье мы подробнее остановимся на анализе методов оценки интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков на перекрестках.
Для начала определимся, что такое интенсивность движения пешеходов и ТС. Интенсивность движения - количество транспортных средств и пешеходов, которые прошли в обоих направлениях через сечение проезжей части и пешеходной дорожки за единицу времени. [1,280]
Саму интенсивность движения имеет два типа показателей.
Первый показатель – это физическая интенсивность. Она представляет из себя общий объем ТС и пешеходов, переместившихся через наблюдаемое сечение, течении периода, когда проводилось измерение движения. При этом состав потока не учитывается.[2,247]
Второй же показатель – это приведенная интенсивность. Он заключает в себе количество ТС, которые переведены ед/ч, при том рассчитанные с учетом состава самого потока и с использованием специальных коэффициентов приведения.[2,247]
Замеры интенсивности движения можно производить по разному ,как ручным способом, так и при помощи технических устройств учета, к примеру транспортные радары и детекторы, а так же камеры видео-фиксации, которая является наиболее точным и эффективным способом сбором информации в данной области

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

. Видео – фиксация позволяет наиболее точно запечатлеть все моменты и характеристики движения, а именно: интенсивность пешеходов и ТС, Состав потока, и.т.д. При этом данные можно просматривать несколько раз, в отличии от данных учетчиков.[3,243]
Также при замере интенсивности движения следует учитывать периоды и особенности для каждого из этих периодов и особенности образования пешеходного и транспортного потока ( рисунок 1, таблица 1)
Таблица 1 Пиковые периоды в будние дни
Пиковые периоды движения
Центр города Периферия города
8.00 – 10.00 7.00 – 9.00
17.00 – 19.00 18.00 -20.00

Рисунок 1. -Изменение интенсивности движения в течение суток[3,243]
В те моменты когда изучаемому перекрестку , не проходят маршруты в загородные зоны и места отдыха, следует использовать следующие правила при выборе время обследования:
Наиболее благоприятными месяцами изучения, считаться апрель-май, или же сентябрь-октябрь
Сами же измерения лучше всего проводить в будние дни, а именно вторник, четверг
Количество замеров должно быть примерно 3, то есть : утренний час пик, дневной межпиковый и вечерний.
Если же по перекрестку проходят маршруты в загородные зоны и зоны отдыха, то замеры и расчеты требуется проводить по следующим правилам:
На период лета, а именно май-сентябрь
В дни недели и время суток, к примеру: вечер пятницы, первая половина дня субботы, вечер воскресенья.
Рассмотрим особенности измерения пиковой интенсивности и методы измерения. Пи проведении измерений необходимо в первую очередь учитывать изменчивость и колебания интенсивности потока. В случае когда интенсивность движения потока превышая пропускную способность перекрестка есть риск образования затора. По этому пиковую интенсивность можно изучить разными методами.(рисунок 2)
Рисунок 2 – Методы измерения пиковой интенсивности движения.
Рассмотрим методы А,В,С более подробней:[4,352]
В методе «А» продолжительность измеряемого периода Т примерно 15 минут, по этому приведенная и пиковая интенсивность за час, делаться на интервалы по 15 минут, и предстают следующей зависимости:
V=4vpPHF
V – значение пиковой интенсивности за час пик
vp – приведённая пиковая интенсивность ТС в периоде 15 мин.
PHF – коэффициент часовой неравномерности = 0,92
Следующим рассмотрим метод В

50% статьи недоступно для прочтения

Закажи написание статьи по выбранной теме всего за пару кликов. Персональная работа в кратчайшее время!

Промокод действует 7 дней 🔥
Больше статей по транспортным средствам:

Синтетические моющие средства для очистки деталей и сборочных единиц

14200 символов
Транспортные средства
Статья
Уникальность

Технология устройства дорожных покрытий и и параметры механизированного звена машин

9946 символов
Транспортные средства
Статья
Уникальность
Все Статьи по транспортным средствам
Закажи статью

Наш проект является банком работ по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание работ по ненужным предметам или ищете шаблон для своей работы — он есть у нас.